Главная страница
Шел парнишке семнадцатый год

В суровом сорок втором ему шел семнадцатый  год. Он работал мотористом на крайнем Севере, рвался на фронт, но ему говорили:
- Ты и так работаешь для фронта, нужен здесь.
Но когда в 1942-м году пришло известие о гибели старшего брата, а средний брат уже был инвалидом после тяжелого ранения, он решил, что дальше ни за что не сможет оставаться в тылу, он должен отомстить врагу за все.
Так шестнадцатилетний Саша Зверев ушел добровольцем на фронт. После краткой подготовки в авиадесантных войсках попал в действующую армию, на Орловско-Курскую дугу. И прошел с боями от Орла до Кенигсберга. Правда, в самом же начале пришлось сменить только что полученную военную профессию - стал пулеметчиком.
И после одного из первых боев юный пулеметчик был награжден орденом Красной Звезды.
... Это было на Оршанском прорыве. Наши войска форсировали реку Березину. Пулеметной роте, в которой был Зверев, предстояло переправиться через реку и вступить в бой за город Борисов. Бойцы не растерялись.
- Мы построились и приняли решение: держаться под горящим мостом, в завесе дыма, - вспоминал Зверев. - А переправляться стали уж кто как сумеет. Одни набивали соломой плащ-палатки, делали из них подобие плота и устанавливали пулеметы. Другие вылавливали из воды упавшие сверху обломки пылающего моста, связывали головешки в плоты. А течение в том месте бурное, можно сказать, бешеное. Но ночь и дым были нам хорошими помощниками. Вот так мы перебрались, не потеряв ни одного пулемета, и сразу в бой. Тогда многих из нашей роты наградили. Ну вот и я попал в их число. Я был первым номером. А позднее стал и командиром расчета.
Второй орден - орден Славы 3-й степени - Зверев получил у границ Восточной Пруссии ”за подавление огневой точки на высоте” - так записано в документе о награждении.
- Границу мы перешли рано утром, - восстанавливает в памяти события тех дней бывший воин, - выдвинулись вперед метров на 170-180 перед пехотой, засекли фашистскую огневую точку и своим огнем уничтожили ее. Мы не только заставили замолчать вражеских пулеметчиков. Но еще и в плен весь их расчет взяли.
А потом - снова тяжелые, упорные бои, штурм Кенигсберга. Когда кончилась война, Звереву не было еще и двадцати. Его демобилизовали в сентябре сорок пятого, как имеющего  три ранения и контузию.
В сорок пятом он и стал токарем. И почти четверть века бывалый воин стоял у токарного станка. Ударник коммунистического труда. Имел пятый разряд, массу поощрений, почетных дипломов и грамот. Последняя награда А.И.Зверева - медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”.
Александр Иванович Зверев на предприятии трудился  с 1961 по 1980г.г.