Главная страница
Пять фронтовиков

В канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота в редакции “Трудовой вахты” состоялась встреча “за круглым столом”. Встречались участники Великой Отечественной войны, чьи ратные подвиги отмечены боевыми наградами, и в том числе - орденом Красной Звезды. Было это в феврале 1980 года.
В беседе приняли участие пять  бывших фронтовиков: стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Л.А.Розенбаум - директор Дворца культуры предприятия, минометчик И.М.Павлов - заведующий центральным инструментальным складом ОИХ, пулеметчик-зенитчик торпедного катера В.Ф.Выдрин - старший моторист цеха 22, танкист Н.Е.Шкрябин - слесарь по наладке оборудования цеха № 41, сапер В.В.Макаров - механик цеха 30. Все они хорошие труженики, уважаемые в своих коллективах люди.
Участники минувших сражений рассказали о боевых эпизодах, а также - о том, за что, когда и при каких обстоятельствах им был вручен орден Красной Звезды.

 

На пикирующем бомбардировщике

Первокурсник инженерно-строительного института Л.Розенбаум получил повестку о призыве в армию в сентябре 1942 года: его направили в авиационную школу. Так сбылась заветная мечта комсомольца Розенбаума - бить фашистских стервятников именно в небе.
Окончил он эту школу в январе 1943 года, и в том же месяце был зачислен в отдельный бомбардировочный авиационный полк стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика.
Полк принимал участие в боях под Сталинградом, затем на Донском и Юго-Западном фронтах.
... Молодому пополнению, с радостью принятому в авиационном подразделении, с первых дней пришлось участвовать в схватках с врагом. Боевое крещение стрелок-радист Розенбаум принял в сталинградском небе.
Незабываемы те дни для Льва Аркадьевича. Вот мощная краснозвездная машина идет в пике. Ревут моторы. Экипаж бомбардировщика подчинен единой воле, единому порыву - точно сбросить бомбы на фашистские укрепления.
С декабря 1944 года полк, в котором воевал Л.А.Розенбаум, начал наносить бомбовые удары по Восточной Пруссии. Здесь-то и отличился стрелок Л.А.Розенбаум. В августе 1944 года в одном из воздушных сражений он сбил вражеский истребитель, и Льва Аркадьевича наградили за это медалью “За отвагу”.
А с апреля 1945 года полк пикировщиков участвует в боевых операциях на Берлинском направлении (уже в составе 1-го Белорусского фронта).
Звено, в котором находился и самолет Розенбаума, получило боевое задание - нанести бомбовый удар по передовым позициям фашистов, обеспечить прикрытие переправы наших войск через водный рубеж.
Во время выполнения задания машина была подбита немецким снарядом, летчик убит, управление самолетом взял на себя штурман. Но из горящего бомбардировщика по фашистам неслись пулеметные очереди: это стрелок-радист Розенбаум косил фашистов и уничтожил расчет зенитной батареи противника. За этот бой Лев Аркадьевич и был награжден орденом Красной Звезды.
Участвовал Розенбаум и в бомбежке подступов к Берлину. 30 апреля 1945 года после выполнения боевой задачи бомбардировщик Розенбаума возвращался на свой аэродром, и в это время был подожжен немецким зенитным снарядом. Экипаж самолета погиб, и только Лев Аркадьевич чудом остался жив. Его выбросило в бомбовый люк. Весь израненный, в бессознательном состоянии приземлился он на парашюте в расположение наших войск.
С апреля 1945 года и до августа 1948 года Розенбаум находится на излечении. Причем лечили его такие знаменитые медики, как профессора Архангельский  и Филатов.
Всего же экипажем пикирующего бомбардировщика, в котором служил Л.А.Розенбаум, было сбито семь самолетов противника, уничтожено одиннадцать переправ и четырнадцать батарей.
Лев Аркадьевич Розенбаум на предприятии трудился с 1966 по 1984 годы.

Разведка боем

Война застала И.М.Павлова в Ленинграде, на одном из заводов. Оттуда предприятие было эвакуировано на Урал. Но разве комсомолец Павлов мог усидеть в тылу? И он рвался на фронт, туда, где наши воины били фашистов. В мае 1943 года Илья Михайлович добровольно уходит в армию. Его направляют на учебу, в минометное училище, которое он закончил год спустя.
Молодой  офицер получил назначение в гвардейскую часть командиром взвода (1-й Прибалтийский фронт). Здесь-то он и принял участие в боях.
Илья Михайлович огнем своих минометов расчищал путь нашим солдатам к городам Елагва, Митава, Шауляй, Паневежис.
... Рота, к которой был придан и взвод Павлова, получила боевое задание - произвести разведку боем. Это было 24 августа 1944 года.
Кто воевал, тот знает, что это такое - разведка боем. Роте предстояло вступить в сражение с передовыми подразделениями  противника - выявить расположение сил врага, его огневые точки, взять «языка». Словом, задача предстояла очень ответственная.
Закипел бой. Яростно дрались наши воины, многие из них полегли здесь навсегда. Но задача была выполнена. Илья Михайлович в бою был весь изранен - автоматной очередью в живот, а в голову  - сделал два выстрела немецкий снайпер. И пошло родным письмо-извещение: «И.М.Павлов геройски погиб, защищая Родину...»
Нет, не сдался смерти лейтенант Павлов - выжил. Истекающего кровью, без памяти, подобрали его на поле боя наши санитары. С августа 1944 года и по июнь 1945 года находился он на излечении в госпитале.
Демобилизовавшись из армии, не знал Илья Михайлович, что он награжден орденом Красной Звезды. Но Родина не забыла воина. Эту боевую награду Павлов получил уже после войны.
Илья Михайлович Павлов на предприятии трудился с 1954 по 1983годы.

Обеспечили успех полка

В Красную Армию Н.Е.Шкрябин был призван в январе 1943 года. Направили его на учебу в пехотное училище. А в июле часть курсантов, так и не получивших лейтенантских погонов, срочно отправили в боевые части. Николай Егорович попал в горячее место - на Орловско-Курскую дугу.
Буквально с  первых часов по прибытию в стрелковый полк он участвует в боевых операциях. В одном из сражений Николай Егорович проявил солдатскую доблесть и был награжден медалью “За боевые заслуги”. В июле 1943 года он получил первое ранение.
После госпиталя Шкрябина направили в другой стрелковый полк - под Витебск, на 3-й Белорусский фронт. Николай Егорович принимал участие в боях за освобождение Могилева, Шклова, Быхова, Волковысска, в ликвидации окруженной в районе Минска немецко-фашистской группировки.
Здесь, на белорусской земле, шли горячие бои. В бою по прорыву обороны противника в районе Орши взвод автоматчиков, где был Николай Егорович, скрытно, через минные поля, проник в расположение передовых сил врага, действовал смело. Бойцы сняли пулеметные точки фашистов, обеспечили тем самым  успех полка в наступательной операции. Все воины взвода были отмечены наградами. Николаю Егоровичу был вручен орден Красной Звезды.
Потом фронтовые пути Н.Е.Шкрябина пролегли на Дальнем Востоке. Правда, Николай Егорович из пехотинца переквалифицировался на танкиста: выучился на башенного стрелка танка Т-34. В августе-сентябре 1945 года Шкрябин участвовал в разгроме японских самураев. Он награжден медалью “За победу над Японией”.
Николай Егорович Шкрябин на предприятии трудился с 1962 по 1980 годы.

Пулеметчик с торпедного

Морскую тельняшку В.Ф.Выдрин впервые примерил в октябре 1943 года - начал службу матросом на Северном флоте.
Крепкого, коренастого северянина взяли на торпедный катер. Профессию пулеметчика-зенитчика Владимир освоил быстро, помогла природная смекалка, желание быстрее обучиться военному делу.
Навсегда остались в памяти Выдрина первые походы в Баренцево море. Стреми-тельно-легкие торпедные катера, задрав над водой форштевни, выходят в открытое море. За кормой белый, пенистый след. Их звено в 1944 году потопило немецкий танкер.
Дивизиону, в котором служил Выдрин, приходилось заниматься и высадкой десантов.
Ох, как нелегко под вражеским пулеметным и артиллерийским огнем высаживать десантников! Но моряки-североморцы, презирая смерть, смело шли на выполнение боевых задач.
Октябрь 1944 года. Наши войска пошли в решительное наступление по освобождению Петсамо. У катерников дивизиона, в котором служил и Выдрин, задача: в районе Линахамари высадить десант на берег.
Один за одним юркие катера подходят к скалистому берегу, морские пехотинцы и солдаты прыгают на берег, а кто - и в воду.
Фашисты открывают по десанту и торпедным катерам огонь. Одна пуля нашла старшину 2-й статьи Выдрина... Уже в госпитале узнал, что за участие в высадке десанта (боевая операция была проведена успешно), он был награжден орденом Красной Звезды.
Боевую награду моряк получил в госпитале, в присутствии командующего Северным флотом адмирала А.Г.Головко.
И интересно, оказывается, Владимира Федоровича также, как  и Л.А.Розенбаума лечил профессор Архангельский. Только виднейший врач выхаживал воздушного бойца в Калининграде, а моряка - в Полярном.
Владимир Федорович Выдрин на предприятии трудился с 1955 по 1981 годы.


Переправа - наведена

Военная биография В.В.Макарова началась в июле 1941 года, когда он, окончив десятилетку, поступил учиться в военное училище химзащиты, которое окончил в мае 1942 года.
Затем Владимир Васильевич был направлен в Забайкалье, где и служил на офицерской должности в различных подразделениях.
В июле 1944 года Макарова назначили начальником химслужбы саперного батальона.
В июне 1945 года его перевели в часть, которая базировалась на юге Монголии. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года дивизия вступила в боевые действия с японскими частями. Японцы сопротивлялись упорно. Но наши войска сломили их сопротивление и, преодолев с боями горы Большого Хингана, овладевали город за городом. Тут наши части сражались рука об руку с монгольскими воинами.
Вот один из боевых эпизодов. Водную преграду необходимо было форсировать, а мост через нее взорван противником. Навести переправу и обеспечить переход войск через реку было поручено В.В.Макарову, начальнику химслужбы саперного батальона.
Под огнем японцев воины, ведомые Макаровым, в короткий срок навели переправу и выполнили задание по обеспечению наступления наших войск на вражеские позиции.
За этот подвиг Владимир Васильевич был представлен к ордену Красной Звезды, и вручил ему награду командир дивизии.
Оценили его боевые заслуги и монгольские братья. Офицеру Макарову маршал Х.Чойбалсан лично вручил награду Монгольской Народной Республики - медаль “За храбрость и отвагу”. Награжден В.В.Макаров и медалью “За победу на Японией”.
Владимир  Васильевич  Макаров на   предприятии  трудился с  1968 по 1989 годы.

 

Пять фронтовиков. Пять фронтовых дорог. И каждая из них вела к одной главной цели - к победе над врагом. И победа была достигнута. Она добыта в жестоких боях, омыта кровью наших солдат.
Воины, внесшие свой личный вклад в разгром фашизма, достойны глубокого уважения, признания. Они являют собой пример для молодежи.
Верность Родине, верность народу - это наш святой долг. Вот чему учит жизненный путь ветеранов Великой Отечественной войны.

Анатолий ПОПОВ, Надежда ЩЕРБИНИНА