Главная страница
Путь бойца

На мой вопрос: “Что главное в вашей жизни?” - Михаил Григорьевич ответил: «Труд и дети, без которых жизнь немыслима”.
И этот вопрос я задал ему не случайно: ведь жизненный путь у него большой и интересный. М.Г.Подольский родился в ноябре 1926 года в крестьянской семье. Его родина - Вологодская область.


После окончания 5 классов школы в 1939 году Михаил начал работать в колхозе, а затем в МТС - трактористом.
Дома узнал о нападении фашистов на нашу страну, но сразу не мог понять случившейся беды, не мог поверить, что началась война. Но вот в октябре 1943 года он получил повестку из райвоенкомата и был призван в ряды защитников Отчизны.
- После учебного отряда меня с группой товарищей в мае 1944 года направили на Ленинградский фронт в район Выборга, - рассказывал Михаил Григорьевич. - Приехали в расположение части и были разведены по ротам, личный состав которых находился на отдыхе после боевых действий. Наша группа была введена, как новая свежая сила, для подкрепления, т.к. в каждой роте осталось всего по десятку, а то и меньше солдат. Я был сразу же назначен пулеметчиком. Первый свой бой принял в конце мая 1944 года на Карельском перешейке. А потом, спустя несколько месяцев, мне молодому воину, оказали большую честь быть в группе парламентеров на одном из участков линии обороны.
- Затем, - вспоминал Михаил Григорьевич, наша часть была переброшена на 1-й Украинский фронт, западнее  Львова, и начались боевые действия с немецко-фашистскими оккупантами за окончательное освобождение Родины и других стран от фашистской орды. При освобождении города Катовице (Польша) участвовал в танковом десанте. Город нашим десантом был взят, но мы оказались в таком положении, что я до сих пор не забываю этот фронтовой эпизод. Немцы при отступлении попрятались в укрытия (в Польше имелось очень много шахт горизонтального разреза), и наш небольшой танковый десант оказался в кольце у них.
Немцы нанесли удар по тылам нашего полка, и нам был дан приказ начать боевые действия в обратном направлении для разгрома группировки врага. С этой задачей мы справились блестяще, но потеряли много хороших товарищей и друзей.
Принимал участие в освобождении  Кракова, за что нашей части было присвоено звание “Краковская”. На территории Чехословакии участвовал в освобождении  Братиславы. Жители встречали нас с радушием, и такие встречи оставляют в душе неизгладимое впечатление. А мне, как секретарю комсомольской организации роты, это была радость вдвойне: в этих боях, как и в всех других, наши комсомольцы дрались отлично.
Дальше путь части, где служил Подольский, лежал в Австрию и Германию. За успешные действия при форсировании реки Одер Михаил Григорьевич был награжден медалью “За отвагу”.
- День Победы встречали 10 мая, т.к. 9-го числа и утром 10 мая вели упорные бои с фашистами в районе Карпатских гор. Фашисты прочно закрепились на высотах и не сдавали своих позиций, и нам было приказано уничтожить эту группу. Только после этого боя - говорил Михаил Григорьевич, - мы узнали о том, что Германия капитулировала. В полку сразу же состоялся митинг.
В июле 1945 года Подольскому была вручена медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”. Служба Михаила Григорьевича продолжалась до ноября 1950 года. Демобилизовался он помощником командира взвода в звании сержанта.
Трудовую деятельность продолжил в нашем городе на соседнем предприятии, а затем перешел на наше, в цех 9. Награды за труд - орден “Знак Почета”,  медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”.
Михаил Григорьевич Подольский на предприятии  трудился с 1971-1985г.г.

Г. АНТРОПОВ