По-разному складывались фронтовые судьбы участников Великой Отечественной войны. Когда началась война, Павлу Резвому было всего 15 лет, но и он испытал весь ее ужас.
В январе 1944 года он получил повестку, вместе с такими же молодыми ребятами его направили обучаться на наводчика 122 мм гаубицы. А осенью того же года Резвый уже был на фронте, на территории Восточной Пруссии (3-й Белорусский фронт).
Девять долгих месяцев шагал солдат по земле Германии, очищая города и села от фашистской скверны.
Немецкие города были сильно укреплены, фашисты чувствовали свой близкий конец и сопротивлялись яростно. Неприступной крепостью они считали Кенигсберг. Фашисты считали, что советским войскам его не взять.
Для русского солдата, который поставил себе цель - уничтожить врага - не было крепости, которую бы он не взял. И этот “крепкий орешек” раскусили воины-освободители. И среди них был со своей гаубицей Павел Резвый. За подавление огневых точек Павел Захарович Резвый был награжден медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.
Все прочувствовал солдат: и радость, и горе утрат. Шесть земляков воевали вместе с Резвым в артиллерийском полку. C двумя он дружил и оба - Александр Андреев и Григорий Проскуряков - погибли.
Однажды Александр Андреев и Павел Резвый были на наблюдательном пункте на чердаке одного дома, и вдруг шальная мина разорвалась рядом, осколок угодил в голову Андреева. На глазах Павла не стало друга. Тяжко переживал Резвый эту потерю.
Второго друга - Гришу Проскурякова - убило в блиндаже, и на этот раз пуля обошла Резвого. Похоронил друзей солдат, написал письма родным погибших. Потом нашел адрес отца Александра и переписывался с ним.
И надо же так случиться, что отец Андреева и Резвый демобилизовались в один день, ехали на одном поезде домой и не узнали друг друга. Приезжала встречать своего мужа мать Александра.
Павел узнал об этом моменте из письма родителей Андреева. Мать очень жалела, что они с Павлом так обидно разминулись.
15 лет работал Павел Захарович Резвый в службе охраны нашего предприятия. И за это время получал одни благодарности. А к 40-летию Победы ему была вручена медаль в честь этой славной годовщины.
Павел Захарович Резвый на предприятии трудился с 1971 по 1986 г.г.
Майя ДУЛУШКОВА