Главная страница
Награды за Одер и Шпрее

Мосты, паромы, понтоны... Сколько осталось их за плечами советских солдат, освободивших Европу от фашистских захватчиков!


... Когда началась война, Владимир Конев еще учился в школе. И только в 1944 году, после окончания военно-инженерного училища, он был направлен ко-мандиром взвода в первый отдельный тяжелый мотопонтонный мостовой полк. И за последний год войны ему пришлось возводить переправы не через одну реку, чтобы продолжить путь нашим войскам.
Первый его мост - это через Вислу. Его длина была около двух с половиной километров. Строили, в основном, по ночам. Но в последние дни перед наступлением пришлось работать и днем, под обстрелом. Все было сделано в срок. Как же было радостно осознавать, что вот эти танки, артиллерия идут в наступление по мосту, в сооружении которого есть и твоя доля!
Дальше, на Одере, был его второй мост. Только что прошел ледоход, Было хо-лодно, студеный ветер обжигал руки. Все работы велись вручную, ночью. За две ночи переправа была наведена. Но одну ночь и просуществовал мост: в полдень немцы разбомбили его. Взорвался пролет в 120 метров. В следующую ночь бойцы полка восстановили переправу. В одну из этих ночей младший лейтенант Конев был ранен и отправлен в госпиталь.
- Из госпиталя я, попросту говоря, удрал - вспоминал Владимир Федорович. - Понимаете, конец войны был, дело к победе шло, а тут - лежи. Ранен я был в левую руку, рука заживала...
Догнал своих на реке Шпрее. И попал в свой батальон как раз в тот день, когда надо было наводить переправу.
- Не успел ознакомиться с обстановкой, как уже получил задание: замерить глубину реки у противоположного берега. Отправился на катере туда. Замерил, что требовалось, немцы заметили, начали обстрел. Прилег, переждал, а потом отправился обратно.
... За успешное выполнение задания командования при форсировании реки Одер и обеспечение паромной и мостовой переправ войск командир взвода Конев награжден орденом Красной Звезды. Этим же орденом был награжден он и за боевые действия при форсировании реки Шпрее. Только об этих наградах он  узнал уже после войны.
- Мы тогда стояли на Эльбе. Война кончилась, а у меня еще не было ни одной медали, - вспоминал Конев. - Как-то в разговоре наш замполит намекнул, что меня ожидает награда. А тогда всех медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.” награждали, ну, я и решил, что он это имеет в виду. И в этот же день поступило два приказа из разных частей. Бежит один наш боец и сообщает:
- Товарищ старший лейтенант, вам награда!
И тут же другой товарищ приходит с сообщением о второй награде.
После войны Конев закончил институт и работал инженером-конструктором в КО.
Владимир Федорович Конев на предприятии трудился с 1969 по 1980г.г.

Тамара ШАШКОВА