С каждым годом все дальше уходят грозные годы войны, в которой советский народ сумел повергнуть фашистскую Германию. Но эти годы никогда не сотрутся в памяти тех, кто с оружием в руках освободил от вражеского нашествия нашу землю, кто принес свободу в страны Европы, в памяти тех, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны.
В освобождении 23 городов принимал участие гвардии рядовой, минометчик Александр Петрович Анисимов. Среди них такие крупные, как Данциг, Гдыня, Петсамо, Киркенес. Однако больше всего Александру Петровичу запомнилось освобождение небольшого польского городка под названием Ян-городок.
... Начался 1945 год. Наши войска стремительно гнали врага на запад. Батальон, в котором служил Анисимов, вел наступательные бои на Данцигском направле-нии. И вот у Ян-городка фашисты, создав оборонительные сооружения, остановили продвижение батальона и перешли в контрнаступление.
- Тяжелая создалась обстановка, - вспоминал Александр Петрович. - Мы далеко оторвались от своих основных сил, немцам удалось зажать нас в “клещи”. Мы заняли круговую оборону. Бой длился 15 суток. Враг атаковал яростно, батальон нес крупные потери. Но никто не дрогнул. Немцам так и не удалось смять наши порядки. Когда подошла помощь, то от батальона осталось всего 29 человек. На шестнадцатые сутки Ян-городок был взят, а через неделю мы ворвались в Данциг.
- Трудно передать на словах, с какой огромной радостью встретило нас насе-ление Данцига. Ведь мы прямо-таки вырвали его из фашистского ада.
За участие в этих боях А.П.Анисимов был награжден медалью “За отвагу”.
- Было ли страшно?
Александр Петрович на минутку задумался и сказал: “Мы верили в победу, и это придавало нам силы. В тот момент страха не было. Была только ненависть к врагу, стремление как можно быстрее рассчитаться ним за все зло, которое он причинил.”
Александр Петрович Анисимов на предприятии трудился с 1964 по 1975г.г.
Г. ИВАНОВ