8 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде под бомбежкой и артиллерийскими обстрелами, в доме без отопления и с разбитыми стеклами защитил К.А.Давыденко диплом инженера-механика. Было ему в ту пору 23 года.
Война заставила Константина Афанасьевича сменить профессию: стал служить санитаром в госпитале. Тяжелые то были дни. На Невской Дубровке шли кровопролитные бои, и поэтому в госпиталь поступало много раненных. Помогал доставлять их к месту лечения санитар Дывыденко с товарищами.
А затем Константину Афанасьевичу пришлось эвакуироваться в район Ладожского озера.
Холод, постоянные бомбежки и обстрелы - все выносили отважные санитары, а вот против голода устоять было трудно: из 22 человек, которые трудились рядом с Давыденко, в живых остались только трое (остальные погибли от истощения). А вскоре и Константин Афанасьевич от постоянного недоедания оказался в далеком сибирском госпитале.
И все же молодой организм выдержал, Давыденко поправился, снова встал в строй.
Служил он в запасном лыжном полку, а потом Константина Афанасьевича направили учиться в артиллерийское училище. Он командовал взводом, а впоследствии и батареей противотанковых орудий.
Уже будучи артиллеристом, Константин Афанасьевич гнал врага с правобережной Украины. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днестр, освобождал Бельцы и Кишинев.
Прошел Давыденко с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.
Вот несколько эпизодов из фронтовой жизни героя нашего очерка. Рассказывает Константин Афанасьевич:
-В Венгрию наши части входили с жестокими боями. Второго декабря 1944 года они овладели рядом городов. Через 22 дня мы уже заняли города юго-западнее Будапешта. К столице Венгрии пыталась пробиться большая группа танков и пехоты фашистов. Обстановка создалась очень тяжелая: от всего нашего артполка осталась одна моя пушка и три гаубицы. Мы оказались в окружении. Не известна была судьба полкового знамени (потом узнали, что оно в надежном месте). В обойме моего пистолета был заложен последний патрон. И все-таки из окружения наш полк вышел. А затем - бои в Чехословакии, куда наша часть вошла 30 марта 1945 года. Так, город Комарно брали сходу, пушки шли впереди пехоты. Через несколько суток освободили Братиславу и вышли на границу с Австрией, на прямую дорогу к Вене. И только мы собрались закрепиться на позиции, как на батарею, в которой осталась одна моя пушка (повезло мне!), пошли фашистские танки. Мы подожгли два танка и один подбили, прямым попаданием уничтожили самоходку противника. Тут нам на помощь подоспел дивизион “катюш”, немцы не выдержали и начали отступать.
А затем батарея Константина Афанасьевича преследовала отступающего противника и не давала ему начать контратаки на Вену.
Долгожданное, радостное известие о победе Давыденко встретил в Чехословакии.
Родина оценила ратные подвиги артиллериста орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Вены” и другими.
У Константина Афанасьевича хранится также немало благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в важных боевых операциях.
Константин Афанасьевич Давыденко на предприятии трудился с 1963 по 1978 г.г.
Майя ДУЛУШКОВА