Главная страница
Воздушный поединок

Иван Григорьевич Овчинников - ветеран Советской Армии. Он служил в ее рядах с 1938-го по 1946-й год. Служил в авиации. Был мотористом, механиком.


Овчинников участвовал в операциях по освобождению Западной Украины и Белоруссии, Прибалтийских республик, был на полях сражений в 1941-1945 годах. Он готовил боевые машины к полету, встречал летчиков, ремонтировал самолеты, был очевидцем множества боевых эпизодов. Об одном из них Иван Григорьевич и вспоминал. (Заметим, что старший лейтенант Котелевец, о звене которого идет рассказ, был командиром Овчинникова).
К полету было готово все. Блестя фюзеляжами, машины стояли на линии старта. Взлет! Самолеты с полной бомбовой нагрузкой медленно отрываются от земли, выстраиваются и, сделав круг над аэродромом, ложатся на курс.
Бомбардировщики идут на очередное боевое задание. Их  сопровождает звено истребителей под командованием старшего лейтенанта Котелевца. В составе звена - лейтенант Баранов и младший лейтенант Карасев.
Линию фронта прошли более или менее спокойно (если не считать огня зенитных батарей).
Перед самой целью встретились истребители противника. Они стараются проско-чить к бомбардировщикам. Завязался воздушный бой. Загорелся вражеский самолет. Остальные были обращены в бегство.
Вот и цель. Снова зенитный огонь с земли. Снаряды рвутся выше, сзади, спе-реди...
Наша тройка истребителей заставила замолчать зенитные установки. Это помогло выполнить боевую задачу бомбардировщикам.
Но при возвращении наши самолеты вновь были атакованы истребителями противника. И вновь завязался бой. Один из шести вражеских истребителей пошел к земле, оставляя шлейф дыма.
- Карасев, бери правого, а мы с Барановым идем на четверку! - донеслось в наушники.
- Есть! - ответил Карасев и начал атаковать противника. Но не тут-то было. Вражеский летчик вел огонь по самолету младшего лейтенанта, показались пробоины в плоскостях. Сам же он от огня Карасева уходил легко.
- Ловкий попался фашист, - подумал Карасев. - Но посмотрим, кто-кого.
Сравнил скорости самолетов. Примерно равные. Только уж очень хитер враг. Набирая высоту и не теряя его из виду, Карасев заметил, что противник не старается уходить, а с набором высоты приближается для атаки.
Карасев ринулся навстречу.
- Нажимаю на гашетки, но ...пулеметы молчат, - вспоминал он потом. - Что делать? Что предпринять? Созрела мысль: прижать врага и не дать ему уйти. Но случилось непредвиденное - противник оказался в хвосте. Самое опасное положение. Даю ему поравняться с собой и вижу: показывает кулак. Значит, патроны тоже кончились.
- Вот оно что, - думаю. - Но бензина остается немного. Надо спешить. Решил: “сяду” на него и таким образом заставлю приземлиться.
Сделал несколько виражей, сбил его с толку, повис над ним. И диктую врагу дальнейший полет, направляя его на наш аэродром. Заставил сделать посадку, потом приземлился сам.
Уже на земле Карасев “познакомился” с пленным. Это был полковник, ас. И тут на ломаном русском языке он с досадой произнес:
- Мене еще никто не садиль...
Пленного отправили в штаб. А на аэродроме шла подготовка к новым боевым полетам.
Иван  Григорьевич  Овчинников  на предприятии  трудился  с  1955 по 1970 годы.

Иван ОВЧИННИКОВ