Военная профессия Михаила Васильевича Тышова - шофер. Причем шофер не простой машины, а знаменитой “катюши”, той “катюши”, залпы которой поднимали настроение наших бойцов, а на врагов наводили ужас.
22 июня 1941 года Михаил Васильевич уже вступил в свой первый бой. Войну закончил далеко на Западе.
Тышов награжден орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”, рядом других медалей, в том числе - “За освобождение Белграда”.
Свои воспоминания он написал по просьбе редакции “Трудовой вахты” для номера газеты, посвященного 30-летию Победы. Эту победу приближался и он - сержант гвардейской части.
22 июня 1941 года он вступил в свой первый бой под Львовом. А последний закончился 15 мая 1945 года на берегах Дуная - в Австрии.
Трудный путь войны прошел Михаил Васильевич Тышов - бывший старший инженер-технолог ОГТ. Тяжесть отступления, боль утраты боевых друзей, огневые месяцы обороны Сталинграда. Не раз метался в бреду в медсанбате и снова - с боевыми друзьями, со своей “катюшей”, с которой свела его фронтовая судьба еще в 1942 году.
... Под непрерывной бомбежкой, когда Днепр казался кипящим котлом, “катюши” переправлялись на деревянных плотах на помощь пехоте, что из последних сил удерживала крошечный участок. “Только бы добраться до берега, а там - держись, фриц!” - думал каждый.
Но вот колеса на твердой земле и - первый залп.
... Кавалерийский и танковый корпуса, а с ними несколько “катюш” совершили 250-километровый рейд по тылам врага. Вел свою машину и гвардии сержант Тышов. Внезапной ночной атакой заняли станицу, снабжающую водой Одессу. Немцы рассчитывали взорвать водокачку, но смелый рейд наших частей помешал им осуществить этот замысел.
Утром двинулись на станицу немецкие танки. “Катюши” били по ним прямой наводкой. Атака была отбита. За этот бой Михаил Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.
Очень сложной, напряженной бывала обстановка. Но расчет реактивной установки твердо верил в мастерство своего водителя. А мастерство требовалось немалое: ведь после каждого залпа надо было срочно менять позицию, чтобы не попасть под снаряды врага (известно, что немцы буквально охотились за “катюшами”).
- Много было боев, - вспоминает Михаил Васильевич, - о всех не расскажешь.
Но о том, как он принимал участие в освобождении Белграда - столицы Югославии - Михаил Васильевич рассказал:
- Мне в составе гвардейского минометного полка довелось участвовать в освобождении столицы Югославии - Белграда. Полк был придан на усиление механизированного танкового корпуса. Освободив Румынию, Болгарию, мы в составе подвижной группы, преодолев горы и форсировав речку Морова, колонной двинулись на Белград.
В один из октябрьских дней (это было в 1944 году) вся колонна остановилась у подножия горы и была дана команда: “РС” - в голову колонны.
Все “катюши” вышли вперед и веером навели свои направляющие на гору, где укрепились гитлеровцы (в 10-15 километрах от города). После залпа “катюш” немцы не выдержали, мы овладели горой и вошли в пригород Белграда. Завязались уличные бои.
В освобождении Белграда участвовали воины югославской народно-освободительной армии. Когда была взята штурмом важнейшая городская крепость, столица братского югославского народа была полностью освобождена.
Сразу стало тихо и спокойно. Мы стали приводить себя в порядок, а жители столицы выходили из своих домов, подвалов и укрытий. Со слезами радости на глазах они нас целовали, угощали всем, чем могли. Вечером начался салют. Все стреляли и радовались. И Москва салютовала освободителям Белграда 24 залпами из 324 орудий.
22 октября на площади состоялись похороны погибших при освобождении Белграда советских и югославских воинов. На танках везли прах бойцов. Траурная процессия шла сквозь сплошной коридор белградцев, весь город провожал в последний путь воинов, павших смертью героев.
На следующий день в честь освобождения Белграда состоялся военный парад и митинг. Население ликовало. Нас чествовали, обнимали. Мы тоже были рады и горды тем, что вызволили из-под фашистской неволи еще одну страну.
Михаил Васильевич Тышов трудился на предприятии с 1963 по 1975 г.г.
Г. НАЗАРОВ