В жилищно-комунальном отделе работал человек скромной профессии (печник) – В.П.Цыварев. И на вид он был человек застенчивый, тихий. Зато его боевые друзья, с которыми он расстался много лет назад, помнили Василия Цыварева храбрым воином, бесстрашно идущим в бой. Недаром среди его наград выделялся орден Красной Звезды – это за взятие в плен немецкого генерала. Но, впрочем, не только этот эпизод из его военной службы заслуживает внимания, а и весь его ратный путь.
А начался он еще летом сорок первого. Война застала молодого бойца, северянина по рождению, Василия Цыварева на далеком Кавказе. 28 июня приняли присягу, а назавтра его и других парней, призванных недавно в армию, подняли по тревоге, посадили на поезд. Эшелон направился в сторону фронта.
Боевое крещение его было в сражениях на подступах к Москве. Бои здесь шли жаркие. И на четвертый день Цыварева ранило. Четыре с половиной месяца находился на излечении в одном из подмосковных госпиталей. В память об этих первых сражениях на его груди засияла медаль «За оборону Москвы».
После лечения боец Цыварев снова в строю, снова на фронте. Он мстит фашистам за их злодеяния, за сожженные села и города, за пятерых братьев, уже сложивших головы на полях войны.
Одним из памятных был бой на литовской границе. Немцы заняли оборону на высоте, укрепленной дзотами. Группа разведчиков из шести человек во главе с сержантом Цываревым получила задание: взять «языка». Под прикрытием артиллерийского огня пробрались в расположение фашистов, осторожно подкрались к дзоту, откуда фрицы вели огонь и закидали его гранатами. Немцы не успели и опомниться, как отважные разведчики проникли в укрепление.
-Генерала я увидел в первый же миг и, не раздумывая, бросился к нему, чтобы не дать ему воспользоваться оружием, - вспоминал бывший воин. – Тут же на помощь подоспел один из наших парней. Вдвоем мы быстро скрутили этого важного господина и отправились в обратный путь, отбиваясь от гитлеровцев. Генерала-то мы доставили живым-невредимым. А вот друзей потеряли. Только вдвоем и вернулись. Меня тогда наградили орденом Красной Звезды. Наградили и моего товарища. Но впоследствии наши боевые пути разошлись.
В декабре 1944 года сержант Цыварев снова получил тяжелое ранение (в голову), а после излечения опять пошел бить врага, участвовал в боях в районе Кенигсберга.
Василий Павлович хорошо помнил, как наша артиллерия сокрушала вражеские укрепления, форты, как наши бойцы преодолевали одну преграду за другой. Этого натиска враг не мог сдержать. Советские бойцы показали чудеса героизма.
И вот еще одна награда на груди бойца Цыварева – медаль «За взятие Кенигсберга». Но в этом городе не закончился его ратный путь. Пришлось принимать участие в прочесывании лесов от остатков вражеских банд.
-Уже объявлено было о победе, - вспоминал Василий Павлович – а нам некогда было митинг торжественный провести. Мы были при боевом деле, приводили в чувство тех фашистов, которые пока не сложили оружие.
Но вот была выполнена и эта задача. Наступили спокойные дни и для того подразделения, в котором служил Цыварев.
Демобилизовался он в октябре сорок пятого года и вернулся к своей мирной профессии.
Василий Павлович Цыварев на предприятии трудился с 1969 по 1980г.г.
Тамара ШАШКОВА