Главная страница
В боевом строю

Машинистка. Казалось бы, самая мирная профессия. Но и она, самая мирная, сделалась в военные годы боевой. От оперативности фронтовых машинисток многое зависело.
Любила свою работу Валентина Павловна Федотова - старшая машинистка отдела оформления документации. Привычный перестук клавишей всегда  сосредотачивал, отодвигал на задний план все заботы и тяжелые воспоминания. И все-таки бывают минуты, когда это разноголосое  пение пишущих машинок начинало казаться тревожным и уносило мысли в грозные военные годы. Невольно к горлу подкатывался комок, за пеленой слез исчезали клавиши.
Валентине Павловне тяжело было говорить о тех днях, когда она работала фронтовой машинисткой:
- Каждый раз, когда на экране военные кадры, мы оба с мужем с трудом сдерживаем слезы - так больно вспоминать об этом огромном горе народном, - объясняла она.
Тогда, в сорок первом, каждый был в ответе за страну. Комсомолка Валентина Павловна (тогда ее звали просто Валей) попала на Воронежский фронт. Работать приходилось дни и ночи. Стук машинки не мог заглушить грохот канонады. Совсем рядом, за землянкой рвались снаряды.
- Что и говорить. - грустно улыбалась машинистка. - Вначале страшно было. Особенно нам, девчатам. В первые дни, помню, растеряешься, не знаешь, куда и бежать при бомбежке.
Врезалось в памяти взятие Чижовки. Нам предстояло переправиться через реку. Те, что шли впереди, успели перебраться до обстрела. Я оказалась среди тех, кто остался на этом берегу. Бросились в поле. Пули  свистели беспрерывно, тут и там от снарядов взлетала земля. Людей косило наповал. Я еще не могла поверить, что это гибнут мои боевые товарищи. Я еще и летящих пуль-то до этого не слыхала и оцепенела. Кто-то кричит мне:
- Трассирующие! Падай!
И сейчас я не могу спокойно вспоминать об этом моем первом боевом крещении, а тогда... Да что - я. Тогда и мужчинам не всегда удавалось сдерживать слезы.
Был у нас пожилой солдат из Сыктывкара. Смелый, находчивый. А вот встанет иногда у  землянки, устремит взгляд на восток и так грустно говорит нам:
- Что вам, девчонки. Вас если и убьют, так мать с отцом поплачут и все. А у меня трое ребятишек. Как-то они будут без отца А у самого слезы катятся по щекам.
Однажды к нам пришел разведчиком новичок. Бравый такой молодой парнишка с черными, как смоль, кудрями. И с первого же задания вернулся совершенно седым.
Но все испытания миновали. Не было радостнее минут, когда мы победителями входили в отвоеванные у врага города, и люди ликовали, приветствуя нас.
- А вот сейчас, - заканчивала свой рассказ Валентина Павловна, - так хочется забыть это страшное, тяжелое для народа время. Но еще больше хочется быть уверенным, что это не повторится.
К концу беседы она уже немного справилась с волнением. Голос стал ровнее.
- Только не пишите, пожалуйста, ничего обо мне, - просила она. - Ведь я была в армии просто машинисткой, как и все выполняла свой долг.
Но написать мы все-таки решились. И это надо: ведь люди должны знать имена тех, кто в суровые военные годы был в боевом строю, кто отстоял независимость нашей Родины.
Валентина Павловна Федотова на предприятии работала с 1959 по 1973 г.г.