На фронт Георгий Ларионов стал проситься с начала войны. И вот в феврале 1942 года его призвали в армию и направили учиться в пехотное училище. Курсанты охотно занимались, овладевая наукой побеждать заклятого врага, посягнувшего на их великую Родину - СССР. И у большинства из них было желание скорее пойти в бой. Стремился схватиться с фашистами и Георгий Ларионов.
Военная обстановка не позволила полностью завершить учебу в пехотном училище и весь его личный состав отправили на Ленинградский фронт в стрелковую дивизию.
Георгий Васильевич при встречах с заводской молодежью, особенно с призывниками, вспоминал:
- Враг остервенело рвался к городу на Неве. Десятки тысяч ленинградцев добро-вольцами шли на фронт или помогали строить укрепления, рыть окопы. И ведь все это делалось под постоянным артобстрелом, бомбежкой фашистских стервятников.
В пригородах Ленинграда, в районе Синявино и Черной речки Ларионов и его однополчане принимали участие в первых боях. И весьма успешно: их стрелковой дивизии за разгром крупной вражеской группировки присвоили звание гвардейской (от авторов: гвардейский значок Георгий Васильевич надевал по случаю праздников - Дня Победы, Дня Вооруженных Сил страны и на встречи с молодежью).
... Фронтовая жизнь полна неожиданностей. Так случилось и в боевой биографии пехотинца Ларионова, ставшего вдруг снайпером. А дело было так. Короткая передышка между боями. Бойцы отдыхали, курили, шутили, вспоминали вчерашнюю юность, отнятую у них фашистами. Нельзя все-таки было унывать. И они, подтрунивая друг над другом, шутками поднимали дух фронтового товарищества, братства.
Но что это такое? Вдруг один солдат очень неестественно упал навзничь. Когда наклонились над ним, стало ясно, что он мертв. Оказалось, что товарища сразил снайперским выстрелом из нейтральной зоны фашист.
Наши бойцы такой наглости простить не могли. Георгий Ларионов взял винтовку убитого, осмотрелся и увидел: на сосне в густых ветвях (еле-еле разглядел) сидел немецкий снайпер, или, как их тогда называли, “кукушка”. Ларионов прицелился из винтовки и выстрелил - фриц камнем свалился вниз. Этим немцем он открыл счет убитым фашистам, как будущий снайпер.
Что же помогло восемнадцатилетнему бойцу так смело и решительно действовать? Конечно же, знания, полученные в пехотном училище, и навыки ворошиловского стрелка: Георгий еще до армии обладал значком первой ступени в этом виде спорта.
После случившегося Ларионову командир батальона предложил пойти в снайперскую школу для переподготовки. Предложение было принято. Азы снайперского мастерства он осваивал быстро и упорно. Этому Георгий учился у известных снайперов, на счету которых были многие десятки фашистов.
Снайперскую школу он закончил в 1942 году. И снова фронтовые будни. Вскоре Георгий продолжил личный боевой счет по борьбе с противником. За уничтожение пяти гитлеровцев Ларионова фотографируют у развернутого гвардейского знамени части.
Месяц спустя дивизия перебрасывается на Волховский фронт, где снайпер Ларионов за уничтожение пятнадцати фашистов был награжден медалью “За отвагу”.
Вот один из боевых эпизодов фронтовой жизни Георгия Васильевича.
... Участок обороны проходил недалеко от одного из бывших домов отдыха Ленинградской области. Здесь-то советской разведкой и были выявлены группы фашистских снайперов. Вышел однажды Ларионов в нейтральную зону “на свободную охоту” и обнаружил трех фашистских лазутчиков. Двоих на дереве “снял”, а третий из них ранил его в ногу. Не делая перевязки, Ларионов откатился в сторону и убил все-таки того гада.
С поля боя Георгия Васильевича вынесли друзья-саперы. Потом был госпиталь. За этот бой снайпера Ларионова удостоили ордена Красной Звезды. А ведь Ларионову в тот период было всего двадцать лет.
В марте 1943 года Георгий Васильевич в одном из сражений получает уже тяжелое ранение. И снова госпиталь. И опять фронтовая судьба меняет его армейское назначение: после лечения вчерашнего снайпера направляют в гвардейскую минометную бригаду, где сначала он был старшиной дивизиона, а затем командиром расчета “РС” - славной боевой “катюши”, грозы немецких оккупантов.
Январь 1944 года. В судьбе фронтовика Ларионова опять изменения. Его назначают командиром отделения разведки. И здесь Георгий Васильевич не раз проявлял себя храбрым воином. Доказательство тому - медаль “За боевые заслуги”, которой его наградили.
Богата его фронтовая биография. Гвардеец Ларионов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Луга, Псков, Остров, Новгород (Волховский фронт), Рига, Шауляй, Тарту (3-й Прибалтийский фронт), а также в ликвидации Курляндской группировки противника в Прибалтике.
Окончилась война, пришла Великая Победа, частицу своего ратного труда в которую вложил и Г.В.Ларионов, уничтожив как снайпер 66 гитлеровцев. В октябре 1945 года он демобилизовался. Но затем вновь надел погоны: служил в органах МВД и армии. Затем бывший фронтовик работал в цехе 4 «Звездочки». Георгий Васильевич Ларионов на предприятии трудился с 1970 по 1983г.г.
Анатолий ПОПОВ
Майя ДУЛУШКОВА