В марте 1942 года Виктора Кострикова призвали в армию. После прохождения курсов он был направлен в третью танковую армию.
В ноябре механизированной бригаде, в составе которой был и В.И.Костриков, был дан приказ выступать в район Сталинграда.
Жаркие бои разгорались в это время. Враг ожесточенно сопротивлялся, не хотел отступать от стен Сталинграда. А перед нашими войсками стояла задача: во что бы то ни стало прорвать вражеское кольцо и отогнать фашистов от города, что в большой степени решало дальнейших исход сражений.
- И мы боролись яростно, - говорит Виктор Иванович. - Прорвали советские войска оборону противника. Вспоминается мне бой под станцией Серебряково. Это место было сильно укреплено. Повсюду фрицы разместили свои огневые точки. Сдерживали фашисты наступление советской пехоты.
На штурм поселка и пошли наши танкисты и среди них Виктор Костриков. В этом бою он подбил вражескую машину с пушкой.
Много разных моментов хранит память ветерана войны.
... Двигалась колонна наших танков к деревне. Немцы устроили засаду, вывели из строя сразу четыре машины. Пришлось на время отступить. А на другой день в деревню все-таки вошли советские войска.
- И что меня поразило тогда, - вспоминает Костриков, - это горы фашистских трупов. Видно, немцы свезли их в одно место и хотели похоронить с почестями, но не успели - выбили мы их из населенного пункта.
Под станцией Чернышковская фашисты пошли в контрнаступление. Силы наших защитников были на исходе. Назавтра мехбригаду должны были менять гвардейцы.
Фашистские танки, как огненные драконы, изрыгая артиллерийские залпы, двига-лись на наши части.
В одном из боев Виктор Иванович Костриков вместе с помощником командира взвода Викуловым из ПТР (противотанкового ружья) подбили вражеский танк.
А в декабре 1942 года в одном из боев Кострикова ранило. В госпитале ему сообщили радостную новость: фашистов отогнали от Сталинграда.
День Победы встретил В.И.Костриков в Западной Белоруссии.
Через 20 лет после окончания войны нашла Виктора Ивановича заслуженная государственная награда - орден Красной Звезды.
Виктор Иванович Костриков на предприятии трудился с 1961 по 1979г.г. и с 1984 по 1994г.г.
М. ЕРМОЛАЕВА