Главная страница
Пулеметчик Батыгин

Один из наступательных боев на родной земле, особенно запомнился пулеметчику Константину Александровичу Батыгину.
- Был дан приказ перейти в наступление по всему фронту. Нашей гвардейской стрелковой дивизии предстояло с боем форсировать реку Свирь около Лодейного поля и вести дальнейшее наступление в глубь обороны противника.
Река в том месте широкая - 300-400 метров. После сильной артиллерийской подготовки началось форсирование. Наш взвод сел в лодку. И только отплыли от берега метров 30, как лодка перевернулась, и мы оказались в воде. Добрались вплавь до  своего берега, и на другой лодке переправились через реку, ведя огонь по вражеским окопам. Как только добрались до занятого врагом берега, сразу пошли в атаку. Окопы с боем были взяты. В первый день прошли вперед почти на 20 километров. А всего нашей дивизией было пройдено с боями в Карелии около 400 километров.
За успешное форсирование реки Свирь и прорыв обороны нескольким солдатам нашего батальона было присвоено звание Героя Советского Союза. Верховное командование объявило благодарность всему личному составу дивизии.
... В торжественные дни грудь бывшего воина-пулеметчика украшала медаль “За взятие Вены”.
И она о многом напоминала отважному пулеметчику.
- В самой Вене я не сражался, правда, - вспоминал он. - Мы отрезали пути отхода фашистов в Германию. Но там тоже  было жарко. И мы, зная, что дать отступить немцам нельзя, что от нас во многом зависит успех взятия этого крупного фашистского пристанища, стремились сделать все, чтобы выполнить боевую задачу.
Я не случайно назвала пулеметчика Батыгина отважным. Это признала и Родина, отметив боевые подвиги еще и медалью “За отвагу”.
Эту медаль он получил в конце войны, в Венгрии, за успешное наступление в районе озера Балатон.
- Тогда, в 1945-м , уже и воевать было легче. Все мы жили ожиданием победы и стремились приблизить ее хоть на день, хоть на час, - вспоминал Константин Александрович. - А нам, пулеметчикам, было еще легче и в самом прямом смысле этого слова: тяжелые ручные “максимы” (этот пулемет весил 66 килограммов)  мы сменили на новые пулеметы, которые и весили вдвое меньше, и били точнее. Вот с этим новым пулеметом мы с моим напарником и прошли от Белоруссии до Венгрии. Не одну оборону прорвали. Ну, а у Балатона наш пулемет особенно хорошо строчил. Медаль “За отвагу” мне и дали за этот прорыв.
Константин Александрович Батыгин на предприятии трудился с 1959 по 1985г.г.

Тамара ШАШКОВА