Боевое крещение В.Н.Божедомов получил в марте 1942 года на реке Угра, когда впервые прибыл на фронт после учебы в Ленинградском военно-инженерном училище. Однажды Божедомову потребовалось пройти к берегу Угры. Только вышел на открытое место, как неизвестно откуда налетел вражеский самолет и давай поливать из пулемета. Лейтенант - под дерево. К счастью, все обошлось благополучно. Но однажды утром начался обстрел, налетели самолеты, посыпались бомбы. И тут Божедомову не повезло: его контузило и ранило в ногу.
Потом была река Волхов. Именно тут они навели и обеспечивали переправу одной из армий до середины января 1944 года, т.е. до того дня, когда Волховский фронт перешел в наступление.
Только фронтовики знают, что такое быть в первых рядах атакующих. Вениамин Николаевич испытал это. При подходе к реке Луга группа офицеров - понтонеров, среди которых находился и Божедомов, получила приказ: выбрать место для переправы. Вместе с первыми цепями пехоты они пробивались к реке. Противник открыл ураганный огонь. Солдаты залегли, выждали немного и снова ринулись вперед, грудью на врага.
- О чем вы думали в эти минуты? - спросил я Вениамина Николаевича. Он, не задумываясь, ответил:
- Только об одном: как быстрее выйти к реке и выполнить приказ. Других мыслей не было. Да и предаваться им некогда было, шел бой.
Через два-три часа навели ледовую переправу. Для ее сооружения использовали первые попавшиеся под руку материалы: разбирали старые сараи, другие ненужные постройки. Вместе с солдатами в поте лица трудились колхозники. Они подсказали, где еще можно взять материалы, подвозили на лошадях бревна. Вскоре танки, артиллерия, машины, повозки пошли вперед.
Фронтовиков часто спрашивают о самом главном, о самом трудном. Этот вопрос Вениамину Николаевичу задал и я. И услышал в ответ:
-Главное на войне - выстоять, победить! Советская армия разбила врага, но победа далась нам дорогой ценой.
Божедомов рассказал о жестоких боях при форсировании реки Нарвы. Здесь пришлось особенно туго. После захвата плацдарма на левом берегу предстояло срочно переправить легкую артиллерию, боеприпасы. И тогда понтонеры натянули между берегами трос и по нему стали переправлять небольшой паром. А вокруг все грохотало, падали люди.
При наведении понтонного моста командир батальона вместе с Божедомовым находились на берегу, руководили работами. В один из моментов, когда противник обрушил шквал огня, комбат с Божедомовым залегли. Рядом с ними упали ординарец и шофер комбата. Находившийся поблизости старшина минометчиков укрылся в землянке по соседству.
И тут одна из мин упала в трех-пяти метрах от воинов. Старшину прямым попаданием осколка сразило насмерть. Ординарец и шофер комбата получили смертельные ранения: один из них умер в тот же день, второй - на следующий. Комбата контузило. Четыре осколка мины попали в Божедомова: один он вытащил из ноги сразу, другой - попал в бедро, остальные два угодили в туго набитый бумагами планшет, не причинив вреда.
Понтонеры под огнем продолжали поддерживать переправу. Вынув осколок и перевязав рану, Божедомов нашел палку, на которую можно было бы опираться, и продолжал руководить действиями солдат. В медсанбат не пошел.
За форсирование реки и освобождение города Нарва их батальон получил почетное наименование Нарвский и впоследствии был награжден орденом Александра Невского. Грудь лейтенанта Божедомова украсил орден Красной Звезды.
Но особенно памятны Божедомову острова Даго, Муху, Эзель, что западнее Эстонии - в Балтийском море. После переправы на эти острова батальон выполнил задачу по разминированию местности.
Реки, как люди, бывают тихие, спокойные и быстрые, шумные. К последним отно-сится Аргунь. Верхнее течение ее проходит по Китаю и называется Хайлар. Отсюда до Прибалтики тысячи километров.
Божедомов вместе с товарищами по оружию прибыл в Забайкалье в июне сорок пятого, после отдыха, пополнения и переформирования, в составе понтонно-мостового полка.
Задачу понтонеры знали отлично. Опыт, сноровку имели. В полночь с восьмого на девятое августа первая и вторая роты полка под командованием капитана Истомина и старшего лейтенанта Божедомова приступили к наведению переправы. Началось наступление. За форсирование Аргуни Вениамин Николаевич был награжден орденом Отечественной войны П степени.
Затем было форсирование реки Хайлар, тяжелейший переход через Большой Хинганский хребет.
Последней для Божедомова была переправа через Амур. Но это была уже мирная переправа.
Вениамин Николаевич Божедомов на предприятии трудился с 1969 по 1973г.г.
М.НАРЫШКИН