Ветеран Великой Отечественной войны, северодвинец с почти полувековым стажем, Михаил Ильич Каплан рассказывает о пережитом, о своем участии в боях сдержанно, по–военному кратко, как о чем-то само собой разумеющемся. «На войне как на войне». И все же за этим, казалось бы скупым на внешние эффекты рассказом – яркая боевая судьба прошедшего всю войну солдата. Слушая Михаила Ильича, я все время думал о какой-то особой присущей ему отваге, способности быть впереди других перед лицом любой опасности, которой он не то чтобы не избегал, а, кажется, всегда сам шел навстречу.
Начало войны запомнилось Михаилу Ильичу навсегда:
- Наша семья жила в Ленинграде. Я после окончания школы ФЗО работал токарем на заводе № 181 на Выборгской стороне. 22 июня 1941 года был выходной . Тепло. Солнечно. Я приехал на Фонтанку к своему приятелю. Примерно в 12 часов дня мы услышали по радио выступление заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М.Молотова, который сказал, что сегодня, в 4 часа утра, фашистская Германия вероломно напала на СССР. Потрясенный услышанным, я поехал домой, оповестил мать, сестру и отправился на завод, где теперь по несколько суток не покидал своего рабочего места (спал здесь же , в цехе).
Обстановка на фронтах быстро ухудшалась. Немецкие войска рвались к Ленинграду. 3 июля на заводской площади состоялся митинг, посвященный записи добровольцев, желающих воевать в народном ополчении Ленинграда. Михаил Каплан написал заявление одним из первых и уже 14 июля в числе других ополченцев (несколько тысяч человек) сел в поезд, отправлявшийся с Варшавского вокзала на фронт, к Пскову.
- Мы, - вспоминает М.И.Каплан –были молоды. Настроение самое боевое. Все ни-почем.
Увы, очень скоро ополченцам предстояло столкнуться с суровыми реалиями войны. В районе станции Волосово в результате авианалета были разбиты паровоз и несколько вагонов. Появились первые убитые и раненые. Строем ополченцы пошли дальше, в сторону Пскова. А навстречу им двигались наши войска, отступившие из-под уже оставленного фашистам Пскова. Потом был первый бой. Два дня ополченцы держали оборону на назначенном рубеже. Когда стало ясно, что основные силы немцев обошли их линию обороны стороной, а сами ополченцы оказались в окружении, поступил приказ об отходе и соединении с частями Красной Армии. Более 10 суток шли они разрозненными группами по 300-400 человек, без командиров, ориентируясь по солнцу, то и дело натыкаясь на немецкие воинские части, отстреливаясь, пока не вышли на Кингисепп, в расположение наших войск.
Михаила вызвали в штаб:
- Есть предложение зачислить тебя в специальный отряд для ведения боевых дей-ствий в тылу врага.
- Согласен, если подхожу. Но со мной еще 10 человек с нашего завода. Хорошие парни.
Так М.И.Каплан стал бойцом группы разведки 30-го Ленинградского истребительного отряда. Командир отряда В.А.Медведев –человек в прошлом сугубо штатский, работавший на Пролетарском заводе. В отряде 36 человек, все ленинградцы. В конце июля 1941 года, ночью, скрытно 30-й истребительный отряд переправился через реку Лугу, по которой тогда проходила линия фронта, и ушел в тыл немецких войск.
Увы, сохранить скрытность надолго отряду не удалось. Уже на пятые сутки, когда они остановились на ночлег в риге (сарае для сушки зерна), к утру услышали автоматные очереди, громкие команды на немецком языке. Отряд был окружен. По команде командира бойцы отряда (со всей амуницией) кто через окна, кто через двери выскочили из риги и заняли круговую оборону. Рига находилась на некотором возвышении среди картофельных полей. Место для обороны удобное. Два дня немцы пытались уничтожить отряд, неоднократно ходили в атаку, неся при этом потери. Появились потери и в отряде: убит комиссар отряда, несколько человек ранены. Под вечер второго дня командир В.А.Медведев отдал приказ:
- Стемнеет, пойдем на прорыв. Комиссара будем выносить.
Прорыв возглавляла группа разведки, вооруженная гранатами и ручными пулеметами. Михаил Каплан шел впереди:
- Мы бросили в немецкие окопы гранаты и пошли в штыковую атаку. Не щадили ни себя, ни врага. Схватка была короткая по времени, но отчаянная. Нам удалось вырваться из окружения. В лесу похоронили нашего комиссара и пошли на запад.
Сразу после боя В.А.Медведев назначил М.И.Каплана командиром взвода.
Навсегда запомнилась Михаилу Ильичу большая деревня Дедовичи (или Детковичи) в Осьминском районе Ленинградской области. Войдя в деревню, бойцы отряда увидели виселицы, на которых висели тела восьми человек. Рядом были немецкие автоматчики, охранявшие виселицы и не позволявшие жителям деревни снять тела своих родственников. Расстреляв часовых-фашистов, бойцы 30-го истребительного отряда приняли решение отомстить за смерть мирных жителей - организовать засаду на проходящей неподалеку дороге, по которой на Ленинград двигались колонны 41-го моторизованного корпуса немецкой армии. Первым на засаду пошел взвод Михаила Каплана.
-Позицию с двух сторон дороги мы заняли заблаговременно, ночью. Примерно в 11 часов утра появились первые одиночные машины. Мы их пропустили. Дождались, когда подошла колонна из 8-10 грузовых автомашин с пехотой. По моему сигналу забросали машины гранатами и открыли огонь из ручных пулеметов и карабинов. Вы спрашиваете, многих ли убили … Многих, порядочно. Немцы очень хорошо воевали, но у попавших в засаду шансов на спасение практически нет. Ведь на дороге они как на ладони. А укрыться на обочине невозможно, наши бойцы – с двух сторон дороги - стреляют в упор. После уничтожения колонны наша главная задача – захватить оружие, документы и уходить в лес: по шоссе движется следующая колонна, неравный бой с которой не входил в наши планы.
30 й- истребительный отряд уничтожил за август – сентябрь 1941 года около 130 автомашин с вражеской пехотой. Кроме организации засад, минирования дорог, мостов, повреждения линий связи, сбора оперативной информации отряд осуществлял уничтожение немецких гарнизонов, полицаев в деревнях.
5 октября 1941 года, после выполнения поставленных задач, пройдя по вражеским тылам несколько сотен километров, истребительный отряд № 30 с боем форсировал реку Волхов и возвратился в расположение наших войск. При этом из окружения вывел остатки 40-го стрелкового корпуса (800 человек), защищавшего так называемый Лужский меридиан.
Накануне Нового, 1942 года отряд В.А.Медведева выполнял новое задание: совершил рейд в тыл врага (за Старой Руссой) с целью уничтожения штаба 16 – й немецкой армии. За проявленные в этой операции мужество и героизм М.И.Каплан награжден медалью «За отвагу», ему присвоили воинское звание младший лейтенант.
Вскоре, ранней весной 1942 года, его назначили начальником штаба 10-го партизанского отряда, который командованием Северо-Западного фронта был направлен для усиления наших войск, стремившихся отбить у немцев Старую Руссу. Под Старой Руссой немцы создали глубокоэшелонированную систему обороны. Здесь шли ожесточенные бои. 10-й партизанский отряд также понес большие потери – более половины личного состава, после чего был расформирован. А М.И.Каплан назначен командиром взвода особого отдела Северо-Западного фронта.
Вспоминая эти трагические события, Михаил Ильич задумался и после некоторой паузы продолжал:
- Тогда же завершил свою историю и мой родной истребительный отряд № 30 под командованием В.А.Медведева. Отряд обеспечивал охрану и сопровождение большого обоза с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда через тылы немецких войск по территории оккупированной Псковской области. Под Старой Руссой, в районе деревни Белобелка, обоз, растянувшийся на 9 км, был обнаружен немцами и отряд Медведева вступил в бой с превосходящими силами противника. Несколько дней партизаны удерживали врага, давая возможность обозу оторваться от преследования. И обоз прорвался в блокадный Ленинград, тем самым спасая жизнь сотен, а, может быть, и тысяч людей. Две трети бойцов партизанского отряда, в том числе и В.А.Медведев, погибли. В 1985 году, накануне 40-летия Победы, для памятника, сооружавшегося в деревне Белобелка на братской могиле погибших партизан истребительного отряда № 30, мы на «Звездочке» и в ГПТУ-28 изготовили памятную бронзовую доску и стальную ограду…
Канун боев на Орловско- Курской дуге застал уже ставшего командиром отдельной роты контрразведки Михаила Каплана в особом отделе 63-й армии Брянского фронта (63-я армия проходила формирование в Архангельске). Изучая расположение немецких войск на направлении предстоящего наступления, Каплан со своими бойцами трижды ходил в тыл врага – до окраин Орла. А когда 63-я армия перешла в наступление и 5 августа 1943 года освободила Орел, рота Каплана участвовала в боях в составе наших передовых частей.
- Наши потери были очень большие. Запомнилось, что в Орле немцы провели крупную диверсионную акцию, заминировав при отступлении многие дома, в которых могли расквартироваться наши воинские части. В первую же ночь дома эти взлетели на воздух…
С 1944 года, после расформирования 63-й армии, капитан Каплан командует от-дельной 76-й стрелковой ротой в составе 65-й армии генерал-лейтенанта П.И.Батова, участвует в боях по освобождению Белоруссии. За проявленные в этих боях мужество и героизм Михаил Ильич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Польшу М.И.Каплан прошел с боями от ее восточной до западной границы. Осо-бенно запомнилось наступление 65-й армии на Данциг – наступление мощное и стремительное. Рота Каплана сумела в числе первых с ходу ворваться в Данциг и захватить здание гестапо со всем архивом. Гестаповцы не успели архив ни эвакуировать, ни уничтожить. За бои в Польше он награжден медалью «За освобождение Варшавы», четырьмя польскими наградами.
Навсегда запомнился Михаилу Ильичу Берлин, каким он его увидел 4 мая 1945 года: груды уничтоженной военной техники, развалины жилых и административных зданий (рейхстаг, имперская канцелярия и др.), наши ликующие солдаты.
Война окончилась. Однако до демобилизации, несмотря на обращение («Я все же токарь. Мне пора в Ленинград»), было далеко. «Ничего, еще послужишь». Каплана назначили комендантом аппарата уполномоченного Министерства госбезопасности СССР в Германии.
- По сути, это была беспредельная власть. А мне всего 26 лет…
Основная задача: обеспечение безопасности наших разведчиков, действовавших в Берлине и всей Восточной Германии. Отвечал я и за безопасность уполномоченного МГБ генерал-лейтенанта Ковальчука. Мы с ним объездили всю Германию. А уж Берлин и сейчас знаю лучше Москвы. Неоднократно доводилось спасать жизнь Ковальчука. Время-то было тревожное: шла бескомпромиссная борьба разведок бывших союзников.
Помню, однажды ночью возвращались из Лейпцига в Берлин. Генерал-лейтенант Ковальчук задремал. Кроме нас в машине были ещё два охранника. Из темноты навстречу выскочили два автомобиля «Хорьх» и, приблизившись к нам, внезапно вывернули на полосу встречного движения. Раздались резкий скрежет тормозов и автоматные очереди. Я выхватил пистолет, открыл огонь по стеклам автомобилей; меня поддержали из автоматов охранники. Нападавшие бросили свои машины и скрылись в лесу.
В конце 1949 года М.И.Каплан демобилизуется и вскоре переезжает на родину жены, в Архангельск, где работает сначала старшим оперуполномоченным МГБ по Архангельской области, а с 1953 года – старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника 1-го отделения милиции г.Архангельска.
В 1954 году М.И.Каплана наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Случай это необычный и, по-моему, ярко характеризует его.
- Из колонии, где-то на Урале, сбежал известный архангельский бандит по кличке Хайда. При побеге он убил двух охранников и завладел их оружием. У Хайды в Архангельске жила его мать, поэтому мы предполагали, что он вполне может появиться здесь снова. И он появился. Три месяца его безуспешно пыталась задержать архангельская милиция. Хайду я не знал, но по описанию, как мне казалось, представлял его себе достаточно хорошо. Я на служебном «козлике» ехал по Поморской. Вижу: по улице идет человек, в точности соответствующий словесному портрету Хайды. Говорю водителю: «Иван, остановись! Видишь, Хайда!», выскакиваю из машины. Оглядываюсь по сторонам. Мужчина исчез. Я забегаю в ближайший двор и … сталкиваюсь с идущим навстречу Хайдой. Как назло, пистолет в кобуре, а ростом Хайда на голову выше меня, да и физически, как мы знали, очень силен. Я говорю: «Извини, спешу!», уступаю ему дорогу. Когда Хайда прошел мимо, я ткнул ему в спину кулаком и выкрикнул: «Хайда! Руки вверх! Стреляю без предупреждения! Вперед!». Хайда вышел через калитку, сел в «козлик», и мы доставили его в отделение милиции.
Вскоре, в 1954 году, Каплана переводят в Молотовск и назначают сначала заместителем начальника, а позднее начальником городского отдела милиции.
- Когда мы с женой переехали в Молотовск, криминальная обстановка здесь была очень напряженная. Почти все городские магазины обворованы. Уголовные дела возбуждены, но долгое время не закрывались. Затянулось расследование и нескольких убийств. Не говоря уже о более мелких преступлениях и правонарушениях. Работы у милиции хватало. И надо сказать, успехи пришли. Особенно запомнилось расследование убийства пожилой женщины. Казалось, что убийцу не найти – ни свидетелей, ни явных мотивов убийства. И все же выяснилось, что это было столь «модное» в последние годы заказное убийство. Нашли и убийцу, и заказчика преступления.
- Михаил Ильич, я вижу у вас довольно редкую медаль «За спасение утопаю-щих»…
- Произошло это в выходной день, 30 октября 1957 года. Мы с товарищами пошли в район Кудьмы, чтобы поставить силки на зайцев. Силки поставили и уже ближе к вечеру по берегу реки шли обратно. Вдруг видим, на середине реки по совсем недавно ставшему льду на санках мчатся дети. Не доезжая до нас метров 50, санки проваливаются под лед. Из большой группы подростков лишь двое сумели остаться на льду, а остальные оказались в ледяной воде. Я сбросил куртку, подбежал к проруби. Вижу, из воды тянется детская рука. Я схватил ее и вытащил мальчика на лед. Остальных детей не видно. Только на поверхности воды плавающие шапки. Не раздумывая, бросился в воду. Там под водой нашел еще двоих детей и поочередно вытащил их на лед. После этого попытался вылезти из проруби сам. Но это мне ни как не удавалось: кромки льда ломались, увеличивая размеры проруби. Хорошо, что старший из мальчиков догадался, сбегал на берег и подал мне большую ветку. С её помощью я выбрался из воды.
С 1963 года до выхода в 1987 –м на заслуженный отдых М.И.Каплан работал на предприятии «Звездочка» начальником 1-го отдела. Сейчас, несмотря на свой возраст (14 июня 1999 года исполнилось 80 лет), Михаил Ильич по-прежнему энергичен, активен. Является председателем секции участников Великой Отечественной войны при Совете ветеранов войны и труда ГМП «Звездочка», членом президиума городского совета ветеранов войны; проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи (а это, по его глубокому убеждению, действительно серьезное, государственное, нужное дело, дело, которому он посвящает много времени и отдает много сил).
Александр БОБРЕЦОВ