Главная страница
Освободили и село Петрищево

Медаль “За оборону Москвы” Александру Павловичу Макарову, диспетчеру ЖКО, была вручена уже после войны. Но события тех горячих дней долго жили в памяти бывшего воина.
... Службу он начал еще в 1939 году. А когда сержант Макаров, командир отделения связи, уже готовился к демобилизации, грянула война. Она застала Александра и его товарищей в далекой Сибири.
28 июня их отправили на фронт. И уже в середине июля - первый бой. Затем часть была поставлена на позиции, защищающие подступы к столице.
В задачу Макарова и его боевых друзей входило обеспечение связи между штабом полка и штабом дивизии. Участок довольно ответственный. И хоть не на самой передовой, но опасность подстерегала на каждом шагу. Даже в обороне.
Но вот наступил день контрнаступления, и связисты вместе с войсками пошли вперед. При этом приходилось выполнять не только свою работу, но и заменять связистов, погибших на передовой.
- Бывало так, - рассказывал Александр Павлович.  -Наши закрепят отвоеванные у немцев  рубежи, срочно ведем связь к штабу дивизии. А там выясняется, что и к командиру какого-нибудь батальона провести связь кроме нас некому. И мы тут же брались за дело. Бывало, раза по три приходилось за день идти под обстрелом восстанавливать связь.
И хотя нелегко было держать связь под вражеским огнем, но настроение у бойцов было бодрое. Еще бы: Москву отстояли, немца с боями гнали от столицы. Эта радостная мысль придавала мужества, окрыляла.
Радостно было видеть приветливые лица людей в освобожденных городах и селах. Тяжело было смотреть на пепелища, оставленные фашистами после себя. Но еще тяжелее было слышать рассказы местных жителей  о зверствах оккупантов.
Особенно памятна Александру Павловичу встреча с жителями подмосковного села Петрищево, где погибла храбрая партизанка, московская школьница Зоя Космодемьянская.
- Мы пришли в это село, - говорил Макаров, - через неделю после гибели Зои. Местные жители были еще под впечатлением этой страшной казни. Они рассказывали нам, бойцам, как мужественно вела себя девушка, как глумились над ней враги.
Мы были в том доме, где она находилась перед казнью. Здесь ее пытали, но Космодемьянская не выдала никого из своих друзей - партизан. Мы гордились мужеством и стойкостью героини, и каждый был полон стремления отомстить врагу за смерть  этой девушки, за горе советских людей.
Итак, Москву отстояли. Затем было еще много боев. На Орловско-Курском направлении Макаров был недолгое время в дивизионной разведке. За захват “языка”, давшего особо важные сведения о расположении и планах врага, Макарова наградили медалью “За отвагу”. Правда, и эта награда нашла героя лишь в мае 1970 года. Но даже спустя столько лет приятно знать, что Родина не забыла твои заслуги, отметила их.
Дальше боец Макаров гнал врага с родной земли на танке. Не один город, не одно село освободил он с товарищами-танкистами от оккупантов.
До Витебска дошел он со своим  стальным другом. В одном из боев танк был подбит, загорелся. Здесь же был Александр Павлович ранен осколком мины (осколок всю жизнь напоминал о себе). Затем - госпиталь, изучение новых танков. А тут и конец  войне.
Много лет работал Макаров газорезчиком на нашем предприятии. По состоянию здоровья перешел работать в ЖКО - диспетчером. Здесь он являлся активным общественником: руководил первичной организацией ДОСААФ, активно сотрудничал в стенной газете, принимал участие в работе домового комитета по месту жительства.
Александр Павлович Макаров на предприятии трудился с 1954 по 1975 г.г.

Тамара ШАШКОВА