Встретившись с Николаем Ивановичем Горшенковым в 1973 году я и не предполагал, что это станет поворотным событием в будущем моей работы на “Звездочке”. Тогда я только начинал трудиться на предприятии электриком в цехе 13, имея общественное поручение комсорга. Уже после первой встречи нашей молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, которая проходила в недавно открытом (июль 1973 года) зале трудовой славы предприятия, я ощутил огромную притягательную силу Николая Ивановича - основателя и руководителя этого зала. Он настолько интересно вел рассказ об исторических событиях в нашем крае, что я невольно уже с той первой встречи проникся уважением к этому человеку. Забегал к нему часто, а после рабочего дня мог подолгу слушать краеведа и открывать для себя неизведанные страницы истории завода и всего Беломорья.
Поражала влюбленность этого человека в дело, которому он служил самозабвенно и трепетно. Никогда не забуду сказанные им слова: “Если хочешь быть историком настоящим, не бери все на веру, подвергай сомнению сказанное кем-то, услышанное или прочитанное где-то. Анализируй, сравнивай, будь дотошным исследователем...”
Шло время. В 1979 году я пришел на смену Николаю Ивановичу в зал трудовой славы. И вот уже 20 лет продолжаю начатое им дело, выполняя обязанности собирателя и хранителя истории и трудовой славы родной “Звездочки”, военно- морского флота, Беломорского края. За прошедшие годы многое, конечно, изменилось: зал стал музеем, возросло во много раз количество материалов в фондах, музей стал выполнять более широкие функции. Но каждый раз, оглядываясь назад, невольно вспоминаешь человека, который был у истоков большого дела.
Николай Иванович Горшенков родился в 1923 году на станции Холмогорская Плесецкого района Архангельской области. В 1941 году окончил среднюю школу. И тут война. После учебы в Борисовском военно-инженерном училище в Архангельске 19-летний лейтенант, командир инженерно-саперного взвода, был на 2-м Украинском фронте, участвовал в ноябре 1943 года в форсировании Днепра (здесь он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени).
Затем военные дороги шли дальше на запад: освобождение городов Черкассы, Смела, Корсунь-Шевченковская операция. После демобилизации из рядов Советской Армии находился преимущественно на комсомольской и партийной работе. Два года был секретарем парткома нашего предприятия, а также работал старшим инженером в ОК, ОГТ, ОНТИ, возглавлял Лабораторию № 1, отдел подготовки кадров. Его трудовые заслуги отмечены орденом «Знак Почета».
Заметный след в жизни оставлял Николай Иванович у каждого, с кем он соприка-сался по производственным или общественным делам. В этом материале подобрано несколько воспоминаний, позволяющих хотя бы фрагментарно раскрыть деятельную натуру этого человека.
Вспоминает Ю.Н.Максимов: «Н.И.Горшенков был человеком особой закалки, как говорили в те далекие годы, - прирожденный партиец (надо понимать в хорошем, правильном смысле слова). Очевидно, сказывались дополняющие друг друга качества характера и приобретенные навыки партийной работы: серьезность, требовательность, этикет и полная самоотдача. Вот лишь некоторые эпизоды из его нелегкой боевой и трудовой жизни.
Однажды на встрече ветеранов войны я попросил Николая Ивановича, А.А.Лодыгина и В.Г.Помелова, шедших разными дорогами в военные годы, вспомнить самые запомнившиеся события в их военной биографии.
Николай Иванович рассказал о форсировании Днепра при освобождении Киева, где ему, командиру саперов, пришлось под обстрелом более суток работать по пояс в ледяной воде. Но главным фактором столь глубокой душевной раны был не острый ревматизм, уложивший его в госпиталь и мучивший потом многие годы. Запомнилось состояние нависшей смерти, шаг за шагом приближающейся к нему зловеще и неумолимо, губившей работающих рядом товарищей... одного, второго, третьего, четвертого. Он чудом выстоял и остался жив, а эти сутки в мельчайших подробностях запомнил на всю жизнь. И в жизни этой он всегда был требователен к себе и товарищам, как говорится, “по всем статьям”: пунктуальность, честность, человечность. Кому-то это не нравилось и они побаивались Горшенкова.
Взявшись за создание зала трудовой славы предприятия, Николай Иванович в полной мере раскрыл свое дарование краеведа. Пригодилось все: и знание советской литературы, и понимание социального значения истории, и пунктуальность, и умение организовать системную надежную работу в этой сфере. Круг интересов Горшенкова был беспредельным, даже во время отпусков он отправлялся в походы по родному краю. Однажды мы шли на катере “Соломбалец” до Котласа. Он все дни пребывания в этом городе посвятил изучению музеев и поиску нужных ему документов. Конечно, его работа по созданию музея предприятия была весьма продуктивной благодаря трудолюбию и настойчивости, а также умению заразить пафосом значимости этого дела всех его помощников, чей вклад он всегда ценил и умело использовал».
Хорошо помнит совместную работу с Н.И.Горшенковым и ветеран предприятия Ю.И.Бельков. Довелось им вместе работать в 60-е годы в Лаборатории № 1 (сейчас отдел ХI). Нужно отметить, что начало 60-х годов характеризуется бурным ростом и развитием нашего предприятия. Завод готовился к ремонту первых атомных подводных лодок, происходили большие структурные изменения. Именно по этим причинам, в соответствии с планом оргтехмероприятий, была выведена из 2-го отдела (сейчас 5-й)и образована Лаборатория № 1 как самостоятельное структурное подразделение (приказ № 87 от 18.04.1962г.). Этим же приказом директор предприятия Г.Л.Просянкин и назначил начальником Лаборатории № 1 Н.И.Горшенкова. Как оказалось, выбор руководителя был верным.
Вспоминает Ю.И.Бельков: «Коллективу нужно было решить много сложных вопросов по радиационной безопасности: участие в строительстве спецобъектов, подбор и обучение кадров, комплектование службы приборами радиационного контроля и средствами защиты, многое другое. Здесь-то Николай Иванович и проявил себя как умелый организатор и целенаправленный руководитель. Он был требовательным к подчиненным, но это качество прежде всего он проявлял к себе. Все это сочеталось с большим вниманием к окружающим. После работы секретарем парткома предприятия он снова возвращается в свой коллектив на ту же должность. И ему сразу пришлось проявлять большие усилия, весь накопленный багаж знаний и авторитет по ликвидации последствий одной аварии а августе-сентябре 1964 года. На предприятии и в городе в режиме чрезвычайности велись работы по нормализации обстановки, вызванной нарушением герметизации источника ионизирующих излучений, который использовали строители для проверки сварных швов на объектах. Являясь членом городского штаба и пользуясь силой своего авторитета, Николай Иванович сделал многое для ликвидации последствий аварии. Это было время очень напряженной, каждодневной работы на сдаточных заказах. Сдавались две первые АПЛ - заказы 902 и 285. В конце 1964 года завод завершил их ремонт. И здесь в гуще всех этих событий был и начальник Лаборатории № 1 Н.И.Горшенков».
Среди большого количества общественных поручений Николай Иванович выделял как одно из главных - руководство Советом ветеранов Великой Отечественной войны предприятия, который был создан на предприятии по постановлению парткома в 1970 году. Через два года Совет держал отчет перед ветеранской организацией. Мне Горшенков рассказывал о тех волнительных минутах:” ... Перед нами стояла нелегкая, очень ответственная задача по привлечению ветеранов войны к активной деятельности в военно-патриотическом воспитании трудящихся и особенно молодежи. И это нам удалось. Среди тех, кто тогда неоднократно выступал в цехах и общежитиях, проявляя высочайшую гражданскую позицию, были: А.И.Зверев - токарь цеха 4, А.А.Лодыгин - мастер цеха 40, К.М.Юданов - главный диспетчер предприятия и десятки других ветеранов огневых лет. Мы в Совете хорошо понимали, как важно было глубже вникать в жизнь бывших фронтовиков, работать тесно с военкоматом. Последовательность и настойчивость давала результаты. Так, при содействии Совета работник ВОХР М.И.Павлов получил медаль “За боевые заслуги” (он участвовал в партизанской борьбе), А.П.Макарову, диспетчеру ЖКО, тоже была вручена награда - медаль “За оборону Москвы”. Хорошо помню добрые слова, сказанные в наш адрес Героем Советского Союза Л.М.Жильцовым, секретарем парткома В.В.Семеновым. А мои боевые друзья вновь доверили мне возглавлять Совет ветеранов войны. Я высоко ценил это доверие...”
А вот воспоминания бывшего редактора «Трудовой вахты» А.А.Мосеева (1978 год): “На нашем предприятии проведена большая работа по выявлению участников и ветеранов Великой Отечественной войны, по описанию их боевой деятельности. Эти данные зафиксированы, обобщены и нашли свое отражение в виде экспозиций, биографических справок, в виде фотографий и выставок. И во всем этом очень большая заслуга принадлежит Горшенкову - старшему инженеру ОНТИ, руководителю зала боевой и трудовой славы предприятия, первого (и очень деятельного) председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих случаях дело зависело только от его инициативы, настойчивости и сопричастности. И Николай Иванович не останавливался на полпути, доводил дело до конца. Изучал массу материалов, звонил, ходил, приглашал, беседовал, уточнял и т.д. И мы, ветераны войны, должны сказать за все это Николаю Ивановичу большое спасибо. Можно продолжить, что та активность, та страстность, с которой Горшенков вел и ведет сбор этих материалов, объясняется и тем, что Николай Иванович своими глазами видел, сам прочувствовал величие подвига наших бойцов и командиров... Большой и интересный жизненный путь, накопленный опыт позволяют ему умело, увлеченно вести работу в коллективе, особенно среди молодежи, передавая ей дух боевых традиций старшего поколения”.
А вот слова М.И.Каплана: “Н.И.Горшенков был инициативным в работе и в общественных делах. Его отличала активная позиция по военно-патриотическим вопросам. И это отразилось в создании сборника материалов о ветеранах войны и труда завода. Неустанные беседы с людьми, изучение документов позволили к концу 1969 года собрать обширный материал о многих фронтовиках. В 1971 году издается 1 том материалов, потом 2-й и 3-й. В 1970 году по его инициативе создается Совет ветеранов войны предприятия. Можно прямо сказать, что Николай Иванович был нашим вдохновителем. Он обладал хорошей дикцией и журналистскими данными, часто печатался в городской и заводской газетах. Николай Иванович пользовался большим авторитетом не только на заводе, но и в городе, в том числе и среди его руководителей. Память о нем должна быть увековечена.”
В 1998 году музей истории и трудовой славы нашего предприятия отметил свое 25-летие. С того самого момента, когда 17 июля 1973 года руководитель зала трудовой славы Н.И.Горшенков гостеприимно распахнул двери зала, с историей коллектива орденоносной “Звездочки” познакомились более 150 тысяч человек. В юбилейном для музея году одним из самых уважаемых и желанных посетителей был Г.Л.Просянкин. Я хорошо помню, как шли мы с ним вдоль экспозиционных стендов и он, легендарный директор, пристально всматривался в каждый снимок, каждый документ, невольно вспоминал и вслух подтверждал мысль о том, как это важно было для него в те 70-е годы поддержать Николая Ивановича в благом деле. Кстати, именно директор завода Г.Л.Просянкин (по воспоминаниям Н.И.Горшенкова) лично участвовал в выборе помещения для будущего музея. А потом, когда был уже директором Севмашпредприятия, не раз отправлял историков Севмаша на наш завод поучиться у Горшенкова неустанной и скрупулезной работе.
Николай Иванович рассказывал мне, что высочайшей оценкой его деятельности была запись в Книге посетителей, сделанная Г.Л.Просянкиным 24 марта 1976 года: “Создание музея истории развития предприятия - нужное и важное дело в организации сплоченного отличного коллектива, которым является коллектив предприятия “Звездочка”. Выражаю благодарность работникам музея за их добросовестный и целеустремленный труд. Собранные материалы дают наглядное представление о строительстве предприятия, формировании коллектива. В результате - большие достижения в выполнении плана новой техники, культуры и быта работников предприятия”.
Подобных оценок трудов Н.И.Горшенкова в этой книге много. Писали рабочие и моряки-подводники, седовласые ветераны и учащаяся молодежь. И каждый находил в умело подобранных материалах музея поучительную информацию и ответы на свои вопросы, в том числе, в первую очередь, по истории Беломорского судостроения и мореплавания - от глубокой старины до современной жизни большого трудового коллектива на о.Ягры - продолжателя традиций поморов-корабелов Северного края.
Меня всегда поражало в Николае Ивановиче то, с каким восторженным оптимиз-мом он любого слушателя завораживал будущностью развития мощностей завода, огромными потенциальными возможностями всего коллектива и в отдельности каждого человека. Сегодня, в столь сложное для страны время, не потерять веру в себя и в свой завод - особенно актуально. К чести коллектива заводчане эту веру не потеряли.
В заключение хочу подчеркнуть, что Николай Иванович Горшенков был для многих мощным вдохновляющим примером, в том числе и для меня. Я благодарен ему за это. Будем помнить о нем - солдате Победы, труженике и патриоте Родины.Николай Иванович Горшенков на предприятии трудился с1958 по 1978г.г.
Василий КОЛОГРИЕВ