К вечеру свинцовые тучи сплошь заволокли небо. Темная ночь быстро опустилась на землю. Вокруг - тишина. У причала бесшумно передвигались люди. Грузили снаряжение, боеприпасы, оружие. Десантники, обвешанные оружием с головы до ног, занимали места: одни на «охотниках», другие - на мотоботах, которые стояли рядом. Час от часу напряжение нарастало. Каждый знал: впереди трудный бой. К нему готовились долго и тщательно.
Два с половиной месяца 193-й морской десантный отряд едва ли не каждую ночь уходил в море, высаживался на берег и штурмовал сопки. К тому времени слава об отряде гремела по всему фронту. Фамилия командира отряда - легендарного майора Ц.Л. Куникова была знакома многим. Немцев эта фамилия приводила в ужас.
За три дня до операции переправили из Туапсе на мыс, поближе к Новороссийску. Густой лес надежно укрывал людей от вражеской авиации. Двое суток десантники отдыхали, набирались сил, проверяли снаряжение. На третий день отряд построили.
-Наша задача - нанести удар с моря, помочь частям, которые наступают с суши, в освобождении Новороссийска, - эти слова Куникова звучали как приказ. Тут же каждый еще раз дал клятву на верность Родине. И вот все готово.
Корабли берут курс на Новороссийск.
Последние часы перед боем. В такие минуты вспоминается родной дом, близкие и пережитое. Кириллу Евсюкову вспоминались первые годы войны: бои под Бахчисараем, дни обороны Херсонесского маяка, защита Севастополя, откуда он уходил одним из последних.
На рассвете корабли подошли к Новороссийску. Город спал. Ничто не нарушало предутреннюю тишину. Накануне наши катера специально торпедировали в двух местах мол. В результате образовались дополнительные проходы в бухту, через которые предполагалось пропустить малые суда. Это должно было сократить время высадки десанта. Кроме того, разведчики-аквалангисты тщательно обследовали дно бухты.
«Охотник», на котором находился Евсюков, вплотную подошел к пирсу угольного причала. Моряки выскочили на берег. Предутреннюю тишину разорвали автоматные очереди.
Третья рота, в составе которой был Евсюков, с ходу бросилась к траншеям противника. Предстояло преодолеть какие-то 300 метров. Неожиданно раздался один взрыв, другой... Участок оказался заминированным. На мгновение движение приостановилось. Моряки залегли. Но через несколько секунд увлеченные могучим порывом, с криками “Ура!” устремились вперед. Не прошло и десяти минут, как фашисты были выбиты из траншеи.
Свою первую задачу десантники выполнили успешно. Враг вынужден был снять часть войск с передовой и бросить их против моряков. Тем временем началось наступление на суше. Теперь предстояло продержаться как можно дольше.
Опомнившись, немцы предприняли несколько контратак, стремясь сбросить десант в воду. Но сделать это было не так-то легко. Каждый моряк дрался за троих.
Бой длился весь день, не прекращался он и ночью. Моряки сражались самоотвер-женно, презирая смерть. Многие из них сложили здесь свои головы, а Евсюкова под утро ранило осколком в ногу.
Но еще больше полегло гитлеровцев.
Исход операции был предрешен. Наступавшие с суши части все сильнее теснили врага. Наконец, он не выдержал и стал отходить. Так началось освобождение Северного Кавказа. Этот десант для Кирилла оказался последним. После освобождения Новороссийска он попал в госпиталь, снова воевал, но высаживаться с десантом больше не приходилось.
Давно отгремела война. Евсюков работал в цехе 7 рубщиком.
Кирилл Степанович Евсюков на предприятии трудился с 1958 по 1976г.г.
М. НАРЫШКИН