Главная страница
...Мы теряли друзей боевых

Срочную службу Николай Федорович Стрекаловский отслужил еще до войны, на Северном флоте. А потом судьба забросила его в наш город. И не ведал тогда Стрекаловский, что в будущем снова приедет сюда, уже с семьей, и много лет отдаст нашему предприятию.
... Не успел бывший моряк сменить флотский бушлат на штатскую одежду - грянула война. И вот он уже в 143-м отдельном батальоне морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в освобождении Кавказа, затем с боями прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.
В Вене застал его долгожданный День Победы. К этому времени грудь Николая Федоровича украшали орден Красной Звезды, медали “За боевые заслуги”, “За освобождение Кавказа”, “За взятие Вены”, позже к этим наградам прибавились другие.
Особенно памятны Стрекаловскому бои за освобождение Кавказа. Первое боевое крещение Николай Федорович получил во время высадки десанта на Таманский полуостров. Утром, в 4 часа, когда только всходило солнце, наши открыли шквальный огонь по берегу. Под прикрытием огня морская пехота ринулась на сушу. Выбили фашистов. Закрепились на песчаном берегу. Опомнились немцы - пошли в наступление. “Фердинанды” утюжили окопы, где залегли наши бойцы. Не растерялись храбрые моряки - полетели в танки гранаты. Один танк загорелся, второй. Остальные повернули обратно, считая, что дело сделано, десант уничтожен.
Но ошиблись фрицы. Один за другим откапывались моряки, откапывали соседей. И снова закипел бой.
К вечеру сражение стихло. Наши ждали подход своих войск с суши. А пока решили провести разведку. Впереди высокая гора - там немецкие дзоты. Песчаный берег, где закрепились моряки, находился под их обстрелом. Командир принял решение: необходимо уничтожить дзот и добыть языка. Тринадцать смельчаков вызвались идти в разведку, среди них Николай Стрекаловский. Под прикрытием темноты пробирались к немецкому блиндажу. Фрицы спали, только два часовых ходили друг другу навстречу. Один из них направился к колодцу.
- Среди нас был моряк  по фамилии Марченко, рослый такой - вспоминал Николай Федорович. - Он попросил ребят прикрыть его, а сам взял плащпалатку, подкрался к фрицу сзади и накрыл того, одновременно зажав ему рот. Мы сняли второго часового, зашли в блиндаж и кортиками прикончили спавших фашистов. Взяли «языка» - и обратно.
Когда встало солнце, мы уже миновали проволочное заграждение. Комбат не спал, ждал нас с волнением. И, конечно, обрадовался, что все тринадцать вернулись невредимыми, да еще «языка» привели ценного - немец оказался “разговорчивым”, дал очень важные сведения.
Именно за эту смелую вылазку Стрекаловского наградили орденом Красной Звезды.
Кем только не пришлось ему быть во время ратного пути - и связным, и пулеметчиком, и минометчиком, и автоматчиком, и из “сорокапятки” бил по врагу.
Где-то на других фронтах сражались его братья. Брат Александр - снайпер, много сразил фашистов, но одна пуля настигла и его. Погиб. Второй брат, Василий, был командиром в разведке. Скончался от ран в госпитале. Эти трагические известия огнем обожгли сердце Николая, одновременно наполнив  его яростью: теперь за троих надо сражаться, отомстить за братьев.
Много было жарких боев.
Не раз смотрел смерти в лицо Николай Стрекаловский. Был ранен при высадке десанта осколком снаряда в затылок. Но остался в строю.
- Заговоренный я был от пуль, - шутил Николай Федорович. - Вот были, например, такие случаи. Под Туапсе наши двое хлопцев в баню собрались, меня звали. Я не согласился и их отговаривал: в любое время могут немецкие самолеты прилететь. Не  послушались ребята, пошли. И как назло - самолеты. Бомба упала рядом с баней. Там их и засыпало. Такая нелепая смерть. Но война  - есть война, кто знает, где подстерегает опасность. А вернее - везде.
Или вот еще момент. Заняли оборону, лежим с товарищем в окопе плечом к плечу (окопы мелкие, одно название: глубже копнешь - вода), а тут буквально в ста метрах бомба разорвалась. Ему прямо в висок один осколок ударил, а второй рядом с моей рукой в песок врезался. Чудом я уцелел, а товарища до сих пор с болью в сердце вспоминаю.
Как уже говорилось, День Победы Николай Федорович встретил в Вене. Ликованию бойцов не было предела. Но на этом боевые действия его батальона не кончились: пришлось еще в окрестностях Вены остатки власовских войск добивать.
И вот дорога домой. Снова в родное селенье. Работал на лесозаготовках. Тут и судьбу свою встретил - Марию Михайловну.
 Мария Михайловна работала электромонтером в цехе 13. Сам Николай Федорович  трудился слесарем-монтажником в цехе 15,  был на отличном счету, много молодых рабочих обучил своей специальности, привил любовь к труду. Ушел на пенсию с почестями.
 В цехе его заменил сын Валерий - тоже бывший  моряк, пришел к отцу в бригаду после школы, а потом, отслужив срочную службу, вновь вернулся сюда (эта бригада впоследствии из цеха 15 была переведена в цех 8).
Обе дочери тоже трудились в объединении. Зинаида Николаевна Сидельникова - старшим бухгалтером главной бухгалтерии.  Вторая дочь Галина Николаевна Сарвина - инженером бюро цен.
Николай Федорович Стрекаловский на предприятии трудился с 1964 по 1975г.г.


Тамара ШАШКОВА