Главная страница
Катерник

Второй год Великой Отечественной войны. Зима в Архангельске выдалась по-северному суровой. Студенты техникума, где учился  Николай Кустов, после занятий заготовляют дрова, дежурят на крышах домов. Фашистские самолеты часто налетают на город, бомбят, забрасывают “зажигалками”.
Летом 1942 года фашистская бомба попала в госпиталь, размещавшийся в здании Архангельского лесотехнического института. Николай с товарищами спасает раненых. Фашистские самолеты еще пикируют на город, яростно гремят выстрелы зениток, а техникумовские парни все выносят и выносят людей  из горящего здания.
В этот день Николай почувствовал себя солдатом. Домой он возвратился весь закопченный и как-то сразу повзрослевший.
Несмотря на тяжелое положение, Родина  учила молодежь, техникум продолжал работать. Стране нужны были и воины, и молодые специалисты.
Николай учился. Его призвали в армию только в ноябре 1943 года. Многие ребята из техникума надели в этот день шинели. Всем хотелось быстрей попасть на фронт. На вокзале пели песню “Прощай, любимый город”, а затем - отъезд. Поезд, набирая скорость, все дальше уходил от родных берегов Северной Двины.
Николая Кустова направляют в учебный отряд Северного флота. И вот моряк, еще без ленточек на бескозырке, старается овладеть военным делом. Месяцы учебы проходят быстро. Вот уже принятие присяги. Николая направляют служить в бригаду торпедных катеров. Стремительные катера были в те годы грозной силой в борьбе с фашистскими кораблями и с немецкими базами.
На катере 13 человек, связанных одной судьбой. Это дружный экипаж, где трусу места нет. Николай Кустов пришелся по душе боевым друзьям.
Катера дивизиона в боевой готовности. Но много еще пришлось морякам готовиться, пока прозвучала команда: “Катер к бою  изготовить!”.
Николай участвовал во многих походах по встрече и сопровождению транспортных судов, по охране наших кораблей от фашистских пиратов.
Экипаж катера отличается смелостью в операциях по разгрому вражеских конвоев и караванов, доставляющих снаряжение фашистским войскам.
В 1944 году торпедные катера участвуют в высадке морского десанта в порт Петсамо. Этот бой запомнился Николаю Кустову на всю жизнь. Катера, ведя сильный огонь из пушек и пулеметов, стремительно идут на вражеский укрепленный берег. Кипит жестокий бой  в фиорде. Враг не выдерживает яростной атаки катерников, и десант был высажен. Наша пехота совместно с отрядами моряков изгоняет фашистов с печенгской земли.
Бригада была отмечена государственной наградой. Николай Дмитриевич Кустов за отвагу, проявленную в боях, награждается медалью Ушакова. Вручить награды морякам прибыл командующий Северным флотом - прославленный адмирал А.Г.Головко.
День победы экипаж катера встретил в боевом походе, в Баренцевом море. Погода была ясной и солнечной. Николаю Кустову и его товарищам казалось, что и море радуется исторической победе советских вооруженных сил над немецко-фашистскими войсками.
После победы старшина 1-статьи Кустов служит Родине еще 5 лет и только в 1949 году демобилизуется и  приезжает в родной город. Снова учеба в техникуме.
В 1952 году после его окончания Кустов приехал в наш город. У нас работал мастером отдела технического контроля, добросовестно выполнял свои обязанности.
Николай Дмитриевич Кустов на предприятии трудился  с 1964 по 1984г.г.

М. КАПЛАН