В семнадцать лет начал свою трудовую деятельность Яков Григорьевич Юртаев, заменив старших, которые ушли защищать Родину от ненавистного врага.
Трудился Яков в Архангельске, затем - в нашем городе, а с 18 августа 1942 года его призвали на Северный флот, в морскую пехоту.
Много ратных подвигов на счету этого замечательного человека. Он защищал полуостров Рыбачий, освобождал Петсамо, Линахамари, Киркенес - в Норвегии.
С боевым кличем “Ура!” морские пехотинцы схватывались с врагом врукопашную. Идя в атаку, славные североморцы снимали каски и надевали бескозырки: знай, подлый фашист, морские пехотинцы умеют постоять за Отчизну, за родной флот.
И бежал враг, и оставлял на скалах трупы своих солдат, и разносил повсюду весть: нет яростнее атак, когда наступает “черная смерть” - так называли фрицы наших моряков.
Конечно, гибли и наши парни, но умирали с верой в победу, с верой, что их имена не забудет Родина.
В одном из жестоких боев отличился и краснофлотец Юртаев. Было это под Петсамо (Печенга). Метким выстрелом из противотанкового ружья он подавил огневую точку противника, обеспечив тем самым успешное продвижение роты вперед. После этого сражения на форменке Якова Юртаева засияла медаль “За отвагу”.
Вот как рассказывал Яков Григорьевич об одном из фронтовых эпизодов:
«... Когда мы высадились глубокой ночью на норвежскую землю и вошли в одно из селений, оставленных немцами, нас встретили только безлюдные улицы.
- Не может быть, что никого не было, решил комбат, - ищите ребята.
Нашли в одном доме старика со старухой. Они объяснили, как могли, что немцы, когда отступали, запугивали всех:
- Бегите, прячьтесь, а то коммунисты придут и будут звезды у вас на спинах выжигать.
- Ну, а вы что же не спрятались? - спрашиваем.
- А нам и так уж жить недолго осталось.
Тогда мы объяснили:
- Передайте односельчанам: пусть возвращаются, ничего с ними не будет.
Через некоторое время из-за сопок стали подходить жители - один, второй, третий.
Самые смелые - детишки. Мы берем их на руки, угощаем сахаром, поим чаем. Они нам спели на своем языке “Интернационал” и “Варяг”.
А потом сельская учительница принесла спрятанный ею национальный флаг, и он взвился на флагштоке, приветствуя нас, освободителей, пришедших под красным флагом страны Советов».
Затем военная судьба забросила Юртаева на Балтийский флот. И расстался он с ним лишь в 1950 году.
Шла трудовая жизнь, страна отстраивалась после войны. Доблестно работали, как и воевали, бывшие фронтовики. Среди них и Я.Г.Юртаев.
Вначале он трудился на Севмашпредприятии, а в 1956 году перешел на наш завод, где и проработал сборщиком до 1979 года. Был бригадиром, да еще каким!
Слава Юртаева гремела на все предприятие. Умел Яков Григорьевич сплотить людей на большие дела, увлечь работой, постоять за честь цеха 7. И к боевым наградам фронтовика прибавились награды за ударную работу- орден Октябрьской Революции, медали “За трудовое отличие”, «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина»,“Ветеран труда”.Яков Григорьевич Юртаев на предприятии трудился с 1956 по 1979 г.г.
В. МЫШЬЯКОВ