Главная страница
И на флоте, и в морской пехоте

Чем дальше уходят годы минувшей войны, тем значительнее в нашем сознании становится подвиг советского народа, победившего в смертельной схватке фашистскую Германию, тем весомее воспоминания фронтовиков, сокрушивших врага.
Воспоминания... Бывшие фронтовики скупы на них. И дело здесь не в нежелании. Просто скромность, а иногда и тяжесть вспоминать минувшие дни, погибших друзей.
Когда я спросил у Александра Андреевича Лодыгина: “Что ему особенно запомнилось из времени войны?, - он ответил:
-    Самое начало. 21 июня подводная лодка нашей бригады ушла в море. И не вернулась. Не вернулись и мои друзья. Этого не забыть...
А через несколько дней на боевую позицию вышла и та лодка, на которой служил Александр Андреевич, в ту пору еще совсем молодой матрос. Служил он на Северном флоте в бригаде подводных лодок, которой командовал легендарный И.А.Колышкин, впоследствии Герой Советского Союза.
Первые походы не принесли успеха. И только в июле лодке удалось потопить вражеский транспорт.
- Я мотористом в ту пору был, - рассказывал Лодыгин. - Вышли мы из базы. Сразу погрузились. Вдруг в отделение начали поступать команды: “Сбавить ход”, “Прибавить ход”. Затем услышали глухой взрыв. И по тому, как лодка сразу пошла на глубину, понял, что мы торпедировали корабль врага.
- Ну, а потом началось самое неприятное для подводника  - бомбежка. Немцы не отпускали нас с полчаса. Грохот стоит, а команды в отделение все поступают. Оторвались мы от преследования, вернулись на базу.
За этот поход Лодыгина наградили медалью “За боевые заслуги”.
А затем, как говорил Александр Андреевич, он с товарищами ушел на сухопутье... Враг рвался к Мурманску. И из моряков создавались морские отряды, чтобы не допустить немцев к городу. В одной из таких бригад и пришлось сражаться Лодыгину.
“Морские дьяволы”, “черная смерть” - так назвали враги моряков, воевавших в этих бригадах. Вместе с морской лихостью они принесли на берег флотское бесстрашие, ненависть к врагу. И не было той силы, которая могла противостоять им.
Всего год воевал на берегу Лодыгин, но сколько славных боевых дел на его счету.
-Многие задачи приходилось выполнять нашему отряду. В тыл к немцам ходили, “языков” брали... Стояло в тылу у немцев крупнокалиберное орудие, которое вело огонь по Рыбачьему. Нам дали задание уничтожить его. Высадились мы на берег ночью. Наша группа разделилась на две. Одна должна была снять охранение, а другая уничтожить само орудие.
Незаметно подползли к землянке. Смотрим: ходит часовой. Дружок Миша Сибирцев его неслышно снял. Врываясь в землянку, даю очередь из автомата. Одного фашиста прикончил, а другой сам в ответ начал стрелять, да тут еще и третий оказался. Так что зевать было некогда. Выскакиваю из землянки, включаюсь в бой. Немцы открыли сильный  минометный огонь. И тут один из снарядов разорвался рядом со мной. Очнулся я только в госпитале. Врачи поставили меня на ноги.
Через год Лодыгина снова отправили на корабль.
- Много боевых заданий приходилось выполнять нашему кораблю, - вспоминал Лодыгин. - И мины вытравливали, и караваны сопровождали. Именно здесь, на тральщике, Лодыгину и был вручен орден Отечественной войны 2-й степени.
- Сопровождали мы караван судов в Архангельск. И вот у острова Медвежий была обнаружена подводная лодка. Нашему кораблю был дан приказ: “Уничтожить противника”. Несколько раз мы выходили в атаку. Сбросили 16 глубинных бомб. Задачу выполнили.
Окончилась война, и Лодыгин вернулся к мирной жизни. В 1957 году поступил работать на наше предприятие. Александр Андреевич с 1965 по 1969 годы избирался членом профкома, председателем жилищно-бытовой комиссии. Работал в цехе 40 мастером.
За успехи на производстве А.А.Лодыгину была вручена юбилейная медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”.
Александр Андреевич Лодыгин на предприятии трудился с 1957 по 1982г.г.