Воликовский Степан Михайлович родился в 1919 году на Украине. Учился в Одессе, работал в Николаеве, откуда в 1939 г. был призван в Красную Армию. Служил в 174 стрелковом полку в Закавказском военном округе на турецкой границе. Учился в полковой школе и в дивизионной партийной школе. Вскоре был направлен на учебу в Бакинское военное училище им.Орджоникидзе, по окончании которого получил направление в один из полков 54-й танковой дивизии.
Война застала его еще в училище. Полк, куда направили молодого бойца, базировался там же, на турецкой границе, вблизи Ленинакана.
В августе 1941 года дивизия, где служил Степан Воликовский, была передислоцирована на иранскую границу, поскольку немцы создавали плацдарм для нападения на Закавказье с юга. 24 августа 1941 года танковая дивизия вошла на иранскую территорию со стороны Закавказья и Средней Азии одновременно с войсками союзников - англичанами, которые перешли иранскую границу со стороны Индии и Пакистана, входившего тогда в состав Индии.
В конце ноября регулярные войска были заменены прописным составом, а войска 47-й армии, где служил Воликовский, выведены через Баку и Тбилиси на переформирование. В начале января переехали в Новороссийск, погрузились на теплоход “Анатолий Серов” и пошли к Феодосии, занятой немцами. “Был сильный шторм, - вспоминал Степан Воликовский, - и путь в 120 километров мы преодолевали трое суток. Техника была укрыта, личный состав находился в трюме. Мы - торговое судно, но когда утих шторм, немецкие самолеты (с красными звездами на фюзеляжах!) низко опустились над кораблем. Наше командование уверяло нас, что это наша авиация сопровождает нас. Но через 30 минут на наш корабль налетело 18 немецких бомбардировщиков и начали немилосердно бомбить. Мы открыли огонь”.
На “Серове” было 9 зенитных пушек и 12 зенитных пулеметов. Воинам помогал только минный тральщик, который смело вступил в бой, но немцы не обращали на него внимания, их интересовал только теплоход “Анатолий Серов”.
Степан Воликовский находился на капитанском мостике вместе со своим политруком Паденко, когда от бомбардировщика оторвалось 5 бомб, букетом, одна большая в середине и четыре поменьше, вокруг. Капитан корабля был капитаном с большой буквы; он умело маневрировал, и бомбы упали по борту справа. Судно подняло, оно изогнулось в нижней части корпуса, но еще держалось на плаву. Это было в 15 часов. Вода хлынула в трюм, среди солдат возникла паника, все выбежали на палубу. Однако личный состав не должен предаваться страху и паническим настроениям в виду опасности. Включили помпы, откачали воду и пошли на выполнение поставленной задачи. Капитан вел теплоход по береговым ориентирам. К 22 часам вошли в Феодосийскую бухту и увидели, как слева у причала догорал теплоход “Ташкент”.
В ту зиму мороз в Крыму был ниже 30 градусов. Высадились на берег, вышли в город и стали собирать своих людей. Командир 7-й роты Киладзе построил роту на улице. А ночь была лунная, и тотчас же с часовни на пригорке застрочил пулемет (в городе стоял полк СС). Так начались бои за Крым с участием Степана Михайловича Воликовского.
В 1942 году в 200 километрах севернее Одессы, в знакомой Воликовскому с отрочества местности, он создал партизанский отряд. С декабря 1942 г. отряд стал боевой единицей партизанского соединения им.В.И.Ленина. Штаб находился в районе Винницы. Все те же задачи, которые ставил штаб перед отрядом Воликовского, выполняло и движение партизанских отрядов на Украине, руководил которым Климент Ефремович Ворошилов. В марте 1944 года отряд соединился с советскими войсками, всем дали месячный отпуск, а потом всем отрядом они влились в 294-ю Краснознаменную ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого ясско-черкасскую дивизию 52-й армии под командованием генерал-полковника К.А.Коротеева. А поскольку они действовали восточнее Молдавии, то и были посланы на окружение и ликвидацию ясско-кишиневской группировки фашистов. Партизанское подразделение Воликовского вышло к станции Унгены. Началась новая настоящая фронтовая жизнь.
Расположились у подножия Карпат, а немцы метров на 80 выше, так что, бывало, ручные гранаты перебрасывались через головы наших бойцов, на передний край. 25 августа подразделение было переведено севернее города Яссы, где грянул бой небывалой силы. В распоряжении отряда было 48 “катюш”, а это, по словам Воликовского, всепобеждающий огонь. Кроме того, до 500 стволов оружия на километр фронта и на каждое орудие 200 снарядов. Попробуй не выстрели. Стоял сплошной мрак, из-за которого не виден был восход солнца. Фашисты на время опешили, и партизаны могли пять километров идти спокойно. Но когда немцы пришли в себя, дали серьезный отпор. Против партизан вышло 13 «тигров», «фердинандов» и били нещадно. Наша артиллерия осталась позади. Спасли штурмовики «Ил», «катюши». А потом подошла 11-я противотанковая бригада. Поставили пушки на открытой позиции и началось большое сражение, в котором немцы были разбиты. Но нашим бойцам, чтобы продержаться ночь, пришлось по полю боя собирать патроны и набивать ими пулеметные ленты. Наутро полк вошел в г.Яссы.
Здесь полку была поставлена задача взять одну улицу и выйти в район сортировочной станции. Для этого нужно было пройти “долину смерти” - так называли обширный луг, через который протекала речушка. Полк перешел с пулеметами на другой берег, и обе стороны (наши и фашисты) очутились на открытом месте. Укрытием могли служить только воронки от мин и снарядов. Началась рукопашная схватка. Бой длился минут сорок. Степан Воликовский вспоминает: «Мы вышли на сортировочную станцию. Немцы, вероятно, все были перебиты, но и у нас были значительные потери».
Теперь полк уже маршем шел по румынской земле, чтобы полностью завершить окружение ясско-кишиневской группы войск двумя нашими фронтами - 2-м и 3-м Украинским. Эта задача была выполнена. Они окружили сильную немецко-фашистскую группировку. Гитлеровское командование не досчиталось здесь 18 дивизий, не говоря о технике, ставшей трофеем Красной Армии. Но немцы, конечно, стремились выйти из окружения, и ежедневно шли упорные кровопролитные бои. Степану Воликовскому довелось наблюдать, как на Лысой горе немецкие войска числом в 30 тысяч (настоящий муравейник), - в основном, офицерский состав и три генерала - пытались уйти в Карпаты. Но на склоне противоположной высоты находились 9 “катюш”, которые в упор расстреливали этот “муравейник”. И немцы подняли белый флаг. Из 30-ти их осталось 12 тысяч, сдавшихся в плен.
Фронтовая газета “Суворовский натиск” в 1944 году писала об этом страшном бое. В заметке Максимова “Степан Воликовский” говорилось: “Немцы искали выход. Окруженные, они в отчаянии метались из стороны в сторону и всюду их встречали огнем. Наконец ценой больших потерь им удалось вклиниться в нашу оборону и отыскать пулеметную точку С.Воликовского. Но отчаянный пулеметчик не дрогнул. Пулемет изрыгал горячие струи свинца и наповал косил немцев. 60 гитлеровцев легли костьми на подступах к огневой точке С.Воликовского. И раненный, он продолжал стрелять, пока обескураженный враг не отхлынул назад”.
За этот бой Степан Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а за годы войны получил несколько боевых медалей.
После того, как с этой фашистской группировкой было покончено, дивизию погрузили в Яссах на железнодорожный транспорт, который доставил бойцов на польскую границу, а оттуда они своим ходом отправились через воспетые Замостья и вошли в город. Ночью по наплавному мосту с соблюдением всех правил маскировки вышли в деревню и заняли позицию буквально в пасти противника (слева, справа, впереди - всюду немцы). Так простояли до 13 января 1945 года.
В этот день командование решило сделать разведку боем, выявить все огневые точки противника перед наступлением. От каждого полка дивизии был выделен первый батальон. В 5 часов утра после полуторачасовой артподготовки и бомбежки нашей авиации началось наступление. Немцы не сдавались, и маршал И.С.Конев приказал повторить полуторачасовую артподготовку. Грянул бой. А на рассвете в расположение подразделения Степана Воликовского упал снаряд, тяжело ранивший командира. Было еще темно. Раненого Воликовского спас старшина. Далее была санрота, потом батальонный медпункт и, наконец, госпиталь г.Сочи. На фронт он больше не возвращался. Инвалидом 2-й группы вернулся домой.
О своих военных годах, о ранении, о тяжелых боях, потерях, лишениях, наконец, загубленной молодости Степан Воликовский говорил сдержанно: “Такой путь прошли все мои сверстники. Многие не вернулись с боевых полей”.
Степан Михайлович Воликовский на предприятии трудился с 1963 по 1974 годы.
Екатерина ВИКУЛИНА