Владимира Платонова призвали в ряды Красной Армии в 1940 году и зачислили в артиллерийский полк разведчиком.
Его служба началась в Свердловске. Военная специальность пришлась Владимиру по душе. Быстро привык к строгой дисциплине, стал примерным солдатом. Общительный, жизнерадостный, он быстро освоился на новом месте, нашел хороших друзей.
Наступил 1941-й год. Грозовые раскаты войны нарушили мирную жизнь нашего народа. В первый же месяц Владимир Платонов встает в ряды защитников Родины и в июле получает первое боевое крещение, под Витебском.
А потом начались бои без передышки, без отдыха и сна, с боями отступали на восток.
Владимир Михайлович вспоминал:
- Шли мы с опущенными головами, видели в глазах жителей сел и городов, которые мы оставляли, горечь, слезы и даже упрек. Мы-то понимали, что отступление временное, что обязательно вернемся, но как было убедить их?
В июле 1942 года его часть попадает в окружение. С большими трудностями кучке оставшихся в живых солдат, в числе которых был Платонов, удалось пробиться к своим. И - в наступление.
Как воодушевили советских солдат наступательные бои! О них Владимир Михайлович рассказывал охотно, оживленно, подробно.
В боях за Ленинград Платонов проявил воинскую доблесть и был награжден двумя медалями - “За боевые заслуги” и “За отвагу”.
Потом ему пришлось участвовать в боях на Карельском перешейке, а затем фронтовая судьба привела в Польшу. Здесь Владимир Михайлович вновь отличился и был награжден второй медалью “За отвагу”.
Он с теплотой вспоминает освобожденные села Польши, Чехословакии, радостные слезы тех, кто встречал советских воинов-освободителей.
- Мы делились с населением солдатскими пайками, поднимали на руки детей и целовали их, как родные отцы и братья, - рассказывал бывший воин.
... А путь солдата продолжался вперед - к Берлину. За воинскую доблесть, проявленную при освобождении города Бреслау, его награждают орденом Красной Звезды.
И вот наступил долгожданный штурм Берлина. При взятии логова врага Платонов был ранен, но не оставил поля боя и 2 мая 1945 года со своими боевыми друзьями пошел к Рейхстагу и оставил на стене свою подпись.
Такой боевой путь простого советского человека, получившего за доблесть и отвагу 10 государственных наград.
Впоследствии В.М.Платонов работал начальником караула в пожарной охране предприятия.
Владимир Михайлович Платонов в пожарной части предприятия служил с 1964 по 1966 г.г.
Т. ХУДЯКОВА