Главная страница
На Пулковских высотах

Мне довелось участвовать в защите  Ленинграда. Наш полк занимал оборону в районе Пулковских высот. Здесь велись ожесточенные бои и осенью 1942 года (когда я прибыл в нашу дивизию), и все лето 1943 года. Лично мне пришлось два раза участвовать в боях за высоту “0,5” или, как ее называли, “аппендицит”. В январе 1943 года наша часть участвовала в прорыве блокады города на Неве. Мы и так никогда не сомневались в нашей победе, но этот победный рывок влил в нас новые силы.
После отдыха и пополнения нам снова доверили оборону Пулковских высот. Затем вся подготовка к снятию блокады на нашем участке фронта велась на наших глазах, нашими руками.
К началу наступления в январе 1944 года мы каждую ночь от своих позиций в сторону немецких рыли траншеи и таким образом подобрались вплотную к врагу. Был слышен даже разговор вражеских солдат. На день прорыва нашу, утомленную работой, часть ночью (под утро) заменили.
Мы предполагали, что для прорыва обороны будут брошены большие силы. Но то, что мы увидели, уходя на отдых, не только удивило, но и очень обрадовало нас. От передовой до Пулковской церкви и дальше - всюду были наши войска, техника.
Мы были на полпути к Ленинграду, когда началась артподготовка, «запели» «катюши». Командиры торопили нас (надо было спешить), а мы как зачарованные останавливались и глядели назад, где за Пулковскими высотами стояло сплошное, громадное черное облако над землей. Земля содрогалась от канонады. Над нашими головами в ту сторону эскадрилья за эскадрильей летели советские бомбардировщики.
Отдохнуть нам пришлось всего два дня. Настроение у всех было отличное, стремление у всех - туда, на фронт. Нашу часть на машинах подвезли к фронту.
От Пулковских высот до Нарвы наша дивизия прошла с боями. Сопротивление немцев было сломлено. И они по всему Ленинградскому фронту, огрызаясь, отступали. Местами это было паническое бегство, но и в этих случаях нам не приходилось забывать, что перед нами отступает еще сильный противник. Отступая, немец жег все, что мог.
За период с 15 января по 17 февраля (день, когда меня ранило) мы отдыхали под крышей только 3-4 ночи. В остальных же случаях, после беспрерывного дневного преследования, коротали ночь на снегу.
Тактика немцев была такова: днем они отступали километров на 25-30, изредка кое-где огрызались. Ночью же укреплялись в какой-либо подходящей деревне, поджигали крайние дома. И до утра, в большинстве случаев, мы не могли выбить их из деревни.
К утру подтягивались основные наши силы, атака, и немец опять бежит. Мы - преследовали. Бывало, что и горячего покушать не успевали. В основном, питались сухим пайком.
Морозы нам в то время были не страшны. Каждому было выдано теплое белье, фуфайка и стеганные брюки, шуба, валенки, меховые рукавицы и шапки. Плюс к тому, появились химические грелки, которые тоже выручали здорово.
Так, можно сказать, с ходу, с марша заняли мы город Кингисепп, где получили короткий отдых под крышей и где я впервые увидел наших советских людей, сумевших спастись от немцев (они укрывались в подпольях). Нечего и говорить, насколько велика была их радость.
После нескольких дней преследования противника наш батальон оторвался от своих частей и потерял связь с командованием (рация ли отказала, или еще что). Ночью мы зашли в большое глухое село. Как мы потом узнали, оно находилось километрах в 4-5 от шоссе Нарва-Таллин. Командир батальона принял решение: перерезать шоссе (путь отступления немецких войск из Нарвы).
Местный житель повел наш батальон через чащи и болота. Было еще темно, когда мы вышли на опушку леса. Перед нами была поляна и большое село, расположенное вдоль шоссе. Короткая атака, и село было наше. В селе находился какой-то большой штаб, и во дворах, и на улице стояло очень много груженых машин. Немцы не ожидали нашего появления, все спали. Сопротивление было коротким. Ни один из фрицев даже не успел одеться. Все были в нижнем белье. Было захвачено много пленных.
Затем мы несколько часов вели бой с большой отступающей колонной немцев, в составе которой двигались и орудия, и танки, и автомашины.
Перед превосходящей силой противника наш батальон выстоял. Наша группа из 400 человек  с легким вооружением нанесла по врагу чувствительный удар. Об этом  бое писала дивизионная газета.
Владимир  Михайлович Суслов на предприятии  трудился  с  1962 по 1992г.г.

Владимир СУСЛОВ